新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

施瓦布和他的夥伴們是如何成功的?

  • 發佈時間:2015-09-09 15:40:00  來源:人民網  作者:人民網“2015夏季達沃斯”報道組  責任編輯:羅伯特

  中國大連。來自全球90多個國家的1700位嘉賓,155余場各類分論壇活動。世界經濟論壇第九屆新領軍者年會(又稱夏季達沃斯)9月9日至11日在中國這座海濱城市舉行。

  説起世界經濟論壇,很多人都會聽説過。不過,創辦45年來,“世界經濟論壇”為什麼能成為知名的論壇品牌?了解的人也許並不是很多。人民網“2015夏季達沃斯”報道組為您一探究竟。

  論壇的成名與成功離不開創始人施瓦布教授。施瓦布早年的學習及工作經歷使他能夠對經濟熱點保持較高的洞察力。他先後獲得機械工程博士、經濟學博士和公共管理碩士學位。他曾參與過一家工業協會的組建工作,還在瑞士一家大型跨國公司從事過3年的高級管理工作。

  上個世紀70年代初,美國的綜合性大學裏已經普遍設有企業管理的課程,然而在歐洲絕大多數國家的大學裏,這種課程很少。所以只有34歲的施瓦布在1971年就邀請400位歐洲工商界人士在瑞士發起成立了世界經濟論壇的前身“歐洲管理論壇”,主要目的就是要以新的管理模式來重塑歐洲跨國企業的形象。用施瓦布自己的話説,他“從不同的崗位上吸取了來自企業基層的第一手管理經驗,這為日後創建經濟論壇奠定了理論基礎”。如今,雖然施瓦布教授已經年近古稀,但他仍然抓得住時代的熱點。

  中國與世界經濟論壇的緣分始於1979年。當年中國首次派代表團參加論壇年會,創始人施瓦布也于當年造訪中國,開啟了雙方之後長達30多年的合作。一個里程碑式的事件是2007年9月,首屆世界經濟論壇新領軍者年會在大連舉行。此後每一年,新領軍者年會(夏季達沃斯)在天津和大連兩座城市間輪換舉辦。這也成為論壇在瑞士境外規模最大、最重要的會議之一。施瓦布曾公開表示,“今後世界經濟論壇將有兩個支柱,一個是冬季達沃斯,一個是夏季達沃斯。”

  魅力大:世界級思想交流平臺

  世界經濟論壇的魅力在於人與人之間的交流。與會者借助世界經濟論壇這座橋梁和平臺,去了解世界在想什麼;同樣,去告訴世界,他們在想什麼。

  在達沃斯,各國政要相聚,發生了許多影響歷史的事情。例如,1990年,當時的墨西哥總統卡洛斯參加達沃斯年會,見到了美國貿易代表希爾斯,並提出了簽署美國與墨西哥自由貿易協定的設想。1994年,這一設想變為現實。1992年,曼德拉與南非總統德克勒克同時出現在達沃斯,這是他們首次在南非以外共同露面,曼德拉在演講中闡述了非洲人國民大會的經濟政策。

  達沃斯也是大批工商企業界CEO們聚集的地方。他們不僅討論全球經濟趨勢,還討論行業發展問題。許多産品創新從這裡開始,許多大型收購和兼併在這裡醞釀。中移動前董事長王建宙説,對於參會的企業界人士來説,在達沃斯的三四天內見到的跨國公司董事長或CEO的數量,可能會超過會後整整一年。2008年達沃斯年會,他與南韓SK電訊的CEO、谷歌CEO和新力CEO等參加了“移動技術的未來”的討論會, 他説“這些人聚在一起,暢談行動通訊的未來,非常過癮”。

  在達沃斯,還發生許多跨界的對話。美國前總統克林頓與微軟的比爾蓋茨談論軟體的互操作問題;阿根廷記者在滑雪的纜車上遇到全球金融投資家喬治索羅斯,並即興聊天;搖滾歌星博諾與英國首相布萊爾討論非洲如何擺脫貧困的問題。

  無論是公開的討論會還是閉門會議,無論是在會場內相見還是在會場外邂逅,各種不拘泥于形式的討論和交談給人帶來的不是一時的震撼,而是長時間的啟發。 就如王建宙認為的那樣,世界經濟論壇的震撼是在平淡和隨意中擴散開來的,其影響力是一種潛移默化的力量,是一種不張揚、不高調、務實和謙虛的力量。正是因此,世界經濟論壇不斷發展成為一個全球範圍內討論世界在經濟、政治和社會方面所面臨挑戰的重要交流平臺。

  議題廣:緊抓熱點、注重前瞻

  世界經濟論壇在歷年議題設置上,總能把握時代發展的脈搏,討論當時政治、經濟、技術等領域中最熱門,最前瞻的內容。

  世界經濟論壇設立了全球議程中心,通過理事會將基金會和委員會在全球的資源充分調動,使論壇能夠及時、全面、準確地在全球收集熱點問題,並將這些焦點問題在其會員中進行充分醞釀,最終形成論壇的主題和議題。為了保證議題的影響力,世界經濟論壇設立了全球未來領導人、技術先驅團體和論壇研究員,為議題選擇提供智力支援。

  作為一個經濟論壇,近年其議題包括了全球經濟體系抵禦風險的能力、貨幣政策和金融監管政策、全球資本市場、新興經濟體等最熱門的話題。論壇討論還逐漸突破最初的純經濟範疇,不斷擴展到政治、社會和科技領域,比如全球氣候變化、全球性地緣政治危機、網路安全與挑戰等。2002年,論壇議題緊密圍繞“911”事件,突出了對全球安全局勢的關注。2008年,在美國次貸危機背景之下,論壇圍繞“合作創新的力量”這一大主題,關注全球的金融市場動蕩、經濟前景的不確定性,商討全球共同尋找應對經濟衰退的策略。

  許多新概念,如“全球化”“企業公民”“環保創新”“全球變暖”等,在達沃斯論壇上剛剛提出討論,很快就成為國際經濟和政治生活中的熱點。

  今年的大連夏季達沃斯年會的主題將聚焦“描繪增長新藍圖”,圍繞六大主題展開:科學的變革、被顛覆的行業、經濟不確定性、中國新常態、環境界限、人的意義。有關中國經濟新常態、人民幣國際化改革、科技與創新發展、國際産能合作、新能源等國際國內炙手可熱的話題備受關注。

  可持續:非盈利機構 市場化運作

  世界經濟論壇不僅在擴大自己的成員規模,而且在不斷擴大論壇的參加者範圍,逐漸積聚了來自全球各界的精英,與他們建立起了廣泛聯繫。這些人的匯聚,不但為議題設置提供了智力支援,更是利用自身的影響提高了論壇的地位和影響力。

  它的影響力體現在其成員組的實力。基金會員、行業合作夥伴、戰略合作夥伴、全球成長型企業會員是達沃斯論壇的四種成員形式。世界經濟論壇基金會的成員是位居全球前1000名之列、引領世界經濟潮流的跨國公司。各個成員組的人們代表著各自領域內最有影響力的決策者和潮流領導者。成員組內的人員互相交流,不同成員組之間也進行密切討論,這使得世界經濟論壇基金會舉辦的每一項活動都得到了積極參與,這也正是世界經濟論壇有別於其他論壇的主要標誌。

  論壇也支援成員與邀請嘉賓之間的對話。論壇除邀請其成員企業董事長和CEO參加年會員以外,還邀請政府領導人、主要國際組織領導人、公民社會利益相關者群體代表、全球知名新聞機構的領導人、全球青年領導人和技術開拓者及文化界知名人士等參加。另外,論壇也吸引媒體和普通公眾人士參與。

  世界經濟論壇是一個非營利機構,但它是按企業來運作的,其策略是實現財務自給,並通過市場方式建立自己的品牌。來自會員的會費,參會企業的繳費、合作企業的資金和物資支援、各類捐獻等保證了論壇的良好運轉,形成了良性迴圈。

  成功需要有堅定的信念。世界經濟論壇的核心觀念是,召集全球各種不同類型的利益相關者來討論世界在經濟和社會方面所面臨的問題和挑戰,並提出解決問題的方式。正如施瓦布教授所説,我們生活在一個相互依託的世界,這個世界複雜而又脆弱,傳統應對全球性挑戰的方法已經難以滿足需要。世界經濟論壇為應對這些挑戰提供了一種新的方法,即整合全球經濟、政治、文化界的思想力量,引導全球輿論關注重點,進而為全球領導者提供決策參考。

  可以説,正是基於這種堅定的信念,世界經濟論壇成為了利益相關者參與全球治理的一個途徑,也成為了一個全球範圍內被認可的論壇品牌。雖然,施瓦布教授曾回憶説,當初,他並沒有想到一個歐洲的論壇,能發展到如今的規模和檔次。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅