新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

住房城鄉建設部關於加強既有房屋使用安全管理工作的通知

  • 發佈時間:2015-09-07 17:30:58  來源:住建部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  各省、自治區住房城鄉建設廳,北京市住房城鄉建設委,天津市城鄉建設委、國土資源房屋管理局,上海市城鄉建設管理委、住房保障房屋管理局,重慶市城鄉建設委、國土資源房屋管理局:

  近期,全國發生多起既有房屋垮塌或局部坍塌事故,造成群眾生命財産巨大損失和惡劣社會影響。為進一步加強既有房屋使用安全管理,堅決遏制垮塌事故發生,現將有關要求通知如下:

  一、全面落實房屋使用安全主體責任

  房屋使用安全涉及公共安全,房屋産權人作為房屋的所有權人,承擔房屋使用安全主體責任,應當正確使用房屋和維護房屋安全。各地要強化宣傳引導,提高産權人和使用人的主體責任意識和公共安全意識,減少影響和破壞房屋使用安全的行為,嚴禁擅自變動房屋主體和承重結構、改變陽臺用途等裝修行為,有效履行房屋維修保養義務。要督促房屋産權人和其委託的管理服務單位加強房屋使用安全管理,加強日常巡視和監督,及時勸阻不當使用行為,對拒不整改或已造成房屋損壞的,要立即報告當地住房城鄉建設(房地産)主管部門依法處理。

  二、加快健全房屋使用安全管理制度

  建立房屋安全日常檢查維護制度,房屋産權人和其委託的管理服務單位要定期對房屋安全進行檢查,發現問題立即維修,對疑似存在安全隱患的應委託有資質的房屋安全鑒定機構進行鑒定,並告知當地住房城鄉建設(房地産)主管部門。各級住房城鄉建設(房地産)主管部門要督促房屋産權人和其委託的管理服務單位切實履行安全檢查義務,對其報告的安全隱患鑒定結果及時進行確認,逐步建立本地區房屋安全管理檔案,加強動態監管,有條件的地區可試行對超過設計使用年限的房屋實施強制定期檢查制度。

  三、切實做好危險房屋整治工作

  對經鑒定為危險房屋的,各地住房城鄉建設(房地産)主管部門應按照有關規定,督促房屋産權人及時進行解危。各地要不斷創新危房鑒定、解危的方式方法,加大資金投入,多方籌措,提高房屋維修資金的使用效率,保證危險房屋整治工作的順利開展。對一些確實難以由産權人獨自進行解危的,應集合政府、社會、産權人等各方力量,共同參與危險房屋改造工作。要結合本地區棚戶區改造工作,將符合條件的城市危房納入改造範圍,優先安排改造。要加快研究探索房屋工程品質保險制度,通過市場化手段保障房屋使用安全。

  各級住房城鄉建設(房地産)主管部門要高度重視房屋使用安全管理工作,積極爭取本級政府支援,切實加強組織領導,明確職責分工,努力做好隊伍、資金保障,結合實際研究制訂本地區房屋使用安全管理措施,不斷提高既有房屋使用安全管理水準,切實保障人民生命財産安全。

  中華人民共和國住房和城鄉建設部

  2015年8月28日

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅