新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

推進全國地方誌事業科學發展

  • 發佈時間:2015-09-05 06:27:51  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京9月3日電 近日,國務院辦公廳印發《全國地方誌事業發展規劃綱要(2015-2020年)》(以下簡稱《綱要》),明確地方誌工作在發展改革大局中的目標任務,推進全國地方誌事業科學發展。

  《綱要》提出,編修地方誌是中華民族優秀文化傳統,新中國成立後特別是改革開放以來,經過各地區各有關部門不懈努力,地方誌工作取得巨大成就,形成以修志編鑒為主業、各項工作協調開展的事業格局,拓展了方志文化的內涵,為提升國家文化軟實力發揮了獨特作用。目前,首輪修志結束,第二輪修志進入關鍵時期,已出版省、市、縣三級地方誌書7000多部,行業志、部門志、軍事志、武警志、專題志、鄉鎮(街道)志、村(社區)志等2萬多部,地方綜合年鑒1900多種、1.5萬多部,專業年鑒1000多種、7000多部,以及大量地情文獻。這些與舊志及其整理成果,共同構成了一座以國情地情為主要內容並不斷豐富的地方誌資源寶庫。

  《綱要》明確,到2020年,全面完成第二輪修志規劃任務,實現省、市、縣三級綜合年鑒全覆蓋,加快資訊化和方志館建設,做好第三輪修志工作準備,加強對社會修志的指導和管理,基本形成地方誌編修體系、理論研究和學科建設體系、品質保障體系、資源開發利用體系、工作保障體系“五位一體”的地方誌事業發展綜合體系,努力開創地方誌事業發展新格局。大力推進地方綜合年鑒工作,重視軍事、武警及其他各類專業志鑒、民族地區地方誌、鄉鎮村志和地方史編纂工作,編制全國舊志整理規劃,編輯舊志聯合目錄,加強地方誌理論研究和學科建設,重視人才選拔、培養和使用,完善地方誌品質評議、審查驗收制度,嚴把品質關,加大依法收(徵)集地方誌資料力度,加快地方誌資訊化建設步伐,提高地方誌資源開發利用水準,擴大學術交流與合作。

  《綱要》要求,逐步建立健全地方性法規規章,健全地方誌工作機構主導、社會各界有序參與修志編鑒的途徑和方式,改善地方誌工作條件和圖書資料收藏保管條件,建立國家級、省級地方誌專家庫,挖掘地方誌資源的現實價值、歷史價值,設計宣傳主題,創新宣傳形式,推出一批人民群眾喜聞樂見、有較大社會影響力的地方誌宣傳精品。各地區各有關部門要加大組織推動力度,全面提高地方誌工作水準,確保全國地方誌事業平穩、有序、健康發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅