新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南韓企業將在中國東北地區拓展投資領域

  • 發佈時間:2015-09-04 08:08:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網長春9月3日電(記者段續、宗巍)“吉林省在延邊州建立了四個功能不同的中韓産業園,對南韓企業有著巨大吸引力。”南韓駐華大使館公使銜參贊李鎬俊在此間舉行的第十屆中國-東北亞博覽會上説。

  9月1日,第十屆中國-東北亞博覽會開幕。一批來自南韓的政府官員和企業代表來到吉林省長春市尋求合作商機。像李鎬俊一樣,很多客商認為,雖然當前東北三省經濟發展遇到困難,但南韓在當地的合作商機潛力巨大。

  南韓希傑集團社長金喆河表示,當前韓中友好關係取得了前所未有的發展,希傑集團十分看好吉林發展潛力,對吉林未來充滿信心,將充分利用東北亞博覽會這一交流平臺,進一步挖掘合作潛力、拓寬合作空間。

  “希望位於延邊州的中韓産業園區能像中國和新加坡合作建設的蘇州工業園區一樣,成為兩國合作的地標性項目。”南韓駐瀋陽總領事館總領事申鳳燮説。

  統計數據顯示,截至今年6月份,在吉林省投資的南韓企業達到615家,累計直接利用外資17.2億美元。今年上半年,吉林省接待南韓遊客近30萬人次。

  東北亞博覽會執委會主任陳偉根透露,目前已有浦項集團、現代集團、三星集團、樂天集團等南韓知名企業進駐吉林,投資涉及汽車零部件製造、鋼鐵製造、農副産品加工等行業。

  陳偉根表示,吉林省正在全力推進域內的南韓産業園建設,南韓農心等一大批韓企已經入駐,“我們希望更多南韓大企業共同投資建設吉林省南韓産業園。”。

  一些專家分析認為,雖然面臨著較大的經濟下行壓力,但中國東北地區依然得到了眾多南韓企業關注。這主要是東北地區與南韓經貿具有很強的“互補”,區位優勢明顯,在農産品、中藥材、電子産品等雙方優勢領域合作前景廣闊。

  以貨物運輸通道為例,吉林省借助區位優勢,近年來積極拓展環日本海及東北亞地區的航線,已經開闢了13條跨國運輸線路,開通了內貿貨物跨境運輸,在開拓東北亞區域市場上具有優越條件。

  李鎬俊表示,在中韓自貿協定成功簽署之後,中韓經濟合作將步入新的階段,南韓企業將以東北地區的工業基礎、自然環境等優勢為依託,積極拓展投資領域。

  “京畿道擁有三星電子、起亞汽車以及眾多的技術型中小型企業,他們非常關注東北地區的發展。”南韓京畿道副知事金熹謙説,下一步將逐步加強合作。

  在8月31日舉行的中日韓地方政府合作會議上,一些與會嘉賓認為,隨著中國“一帶一路”戰略的實施以及東北老工業基地新一輪振興的啟動,未來中日韓三國在東北地區的經貿合作將迎來更大空間。

  長春中韓産業園負責人金來湘建議,可以通過東北亞自貿區建設形成中韓自貿協定完全放開前的緩衝地帶,“東北地區是一帶一路戰略的重要樞紐,通過區域性的自貿行為,可以與南韓試圖打造的由南韓經陸路進入歐洲的歐亞計劃無縫結合。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅