新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

答:自己長的 沒有害處

  • 發佈時間:2015-09-02 07:33:48  來源:長春晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  長春晚報記者 祝微 攝影 張揚

  “現在正是吃李子的時候,可李子外面的一層白灰到底是什麼啊?”昨日,正在新疆街附近水果攤位挑選水果的李先生一臉茫然,為啥黃色的幹核李子外面沒有白灰,而青紅相間的大李子各個有白灰。

  現象

  李子各個“穿”白衣

  在新疆街上的某生鮮超市內,長春晚報記者看到售價在5.5元一斤的青紅相間的李子外面都被包裹了一層薄薄的白灰。

  “這個李子最好別挑,因為手一碰白灰就掉了,第二天肯定這個李子就爛了。”銷售人員説。記者對此表示不解,為啥白灰掉了這李子就爛了呢?對此,該銷售人員表示,李子外面的這層白灰具有方便保存和防止腐爛的作用。

  隨後,記者又分別走訪了新疆街、桂林路附近的多家水果攤位,發現凡是這種青紅相間的大李子,外面幾乎都有一層薄薄的白灰,但售價在3元左右一斤的幹核李子則外表光滑,沒有任何的白灰痕跡。

  市民

  帶“灰”的李子不咋敢吃

  “我也發現今年的李子外面普遍有一層白灰,我還以為就是灰呢,原來不是啊?”採訪中,記者發現許多市民對於李子外面的這層“灰”並不了解。

  昨日,記者在水果攤位購買了8.4元的青紅相間的大李子,清洗一遍後發現遇水後的李子錶面白灰已經消失,但是待水褪去後,外表幹幹的李子仍能看到些許的白灰。

  對此,大部分市民表示以前從沒有看到過這種帶“灰”的李子,現在才知道這層灰並不是埋汰造成了,而是被人為刷上去的,還真有些不敢吃了。

  “聽説過用石灰催熟芒果的,還有用石灰泡柿子餅的,這個李子不會也是用石灰泡的吧?”消費者大多對李子外面的這層“灰”表現出擔心。

  專家

  那是果霜可以吃

  昨日,記者就此諮詢了長春市産品品質監督檢驗院食品檢驗處的專家。據介紹,李子外面的這層灰與葡萄、藍莓等水果外層的灰大致相同,都是自然生長的,沒有害處,市民可放心使用。

  “那層白灰是生長過程中自己長在上面的,沒有害處,有一層白灰説明李子是新鮮的,被碰多了就會碰掉了,其實這層白灰就是果霜,果霜主要是果臘和果酶等成分組成的,起到保護水果的作用,所以一般不是到吃的時候不要將它洗掉,它能增加水果的保鮮時間。”同時,他提醒市民,那層白灰雖然本身沒有害處,但噴農藥時首先被污染的就是那層白灰,所以建議市民在食用之前,一定要將表層的白灰洗乾淨再吃,由於果霜會有一些糖分存在,市民在食用之前最好用水長時間浸泡後再食用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅