新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

畫漫畫的“的士之星”

  • 發佈時間:2015-09-01 05:53:41  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  北京的哥張志剛的計程車頂燈上閃著紅色的“的士之星”。他是北京第一批“的士之星”“的士標兵”,23年的的士運營中,沒有一例投訴及交通事故。

  不過在北京的哥圈裏,張志剛最出名的還是他的畫——20多年來,他以計程車生涯為題材,畫了700多幅漫畫,多幅作品被首都博物館收藏。他出版的《小車廂大世界——志剛畫説的士故事》,是北京的士司機出的第一本漫畫書。

  微胖的身材,整齊的小平頭,笑起來濃黑的眉毛就打彎,乍一看,張志剛跟相聲演員牛振華有點像。他也的確是個傳遞快樂的人,只不過他用的是漫畫。

  張志剛珍藏著一張1984年的《北京晚報》漫畫版剪報,上面畫的是一個人在盪鞦千,馬上要摔出去了,而站在旁邊的人先問“給多少錢”才肯伸手接——這幅畫的作者,正是張志剛。畫這幅漫畫,張志剛諷刺的是當時一切向“錢”看的風氣,結果被外甥女寄到《北京晚報》,竟意外刊發了。當時張志剛拿著報紙樂了好多天,從此走上了漫畫之路。

  2000年,下崗的張志剛來到北方出租汽車公司,開上了富康車。從此,計程車成了他的畫室,客人在車上的一舉手、一投足都能成為他畫中的精彩內容。為收集素材,張志剛特別喜歡和乘客聊天。有時候乘客的一句話,就能被他改編成漫畫。

  都説當計程車司機苦,為有更多時間創作,他硬是把膽小怕開車的妻子拉下了水,兩口子倒班開出租。妻子上午開,張志剛下午開。十幾年來,他的妻子只能早上一頓飯、下午一頓飯。説起這個,張志剛感覺虧欠愛人太多,但為了畫漫畫,只能“狠心”。

  張志剛對自己也挺狠。這些年,他多次拒絕了公司領導邀請他從事管理工作的建議。“坐辦公室是舒服。”張志剛説:“但是為了找靈感,創作漫畫,我還是願意去拉活兒。”

  張志剛膽子也挺大。

  2003年“非典”期間,許多的士司機都不願出車,張志剛卻沒有退縮。“那時,我和妻子堅持天天出車,做到‘只允許我們拉不到客人,不允許客人打不到車’,堅持每天出車15個小時。”張志剛回憶説:“説不怕是假的,可我是北京的士之星,怎能後退!”

  當時,許多媒體紛紛向他約稿,希望他多畫些體現的哥風采的漫畫。不到一個月,他就畫出40多幅。那段時間,張志剛每天一大早起來作畫,下午還堅持出車,常常睡不了幾個鐘頭。“一想到大夥看我的畫能增強和‘非典’作戰的勇氣和信心,我的精神頭就特別足。”張志剛那10幅的哥抗擊“非典”的漫畫因具有特殊意義,被首都博物館收藏。

  也正是在“非典”肆虐的2003年5月10日,張志剛光榮地成為一名共産黨員,這更加堅定了他畫畫、做公益的信念。

  2004年,張志剛牽頭成立了“北京的士書畫社”,吸引了全北京愛寫愛畫的的哥加入。從一開始的10個人,到現在的50人,可以説的士行業的書畫高手都被張志剛一一挖掘出來。

  2008年,為展示北京的哥風采,積極迎接奧運盛會,張志剛帶領的士書畫社的師傅們舉辦了全國首次的士書畫展。

  在書畫社裏,張志剛是出了名的熱心腸、點子王。汶川大地震發生後,張志剛牽頭組織的士書畫社在玉泉營環島,利用半天運營時間,現場作畫寫字,以贈送書畫作品的方式為災區募捐,兩個多小時募捐2.7萬多元。從那以後,凡是發生重大災難,需要全社會支援,書畫社都是最先參與捐助。

  平日裏,張志剛和的士書畫社的同行們也不閒著:八一建軍節用書畫慰問國旗班、重陽節去敬老院慰問送字畫、春節為遠郊區縣司機家庭送春聯,這些都是每年的慣例了。當的士同行的生命需要救助、的士司機患白血病的孩子需要救助時,張志剛都是最先響應積極捐款,並用書畫作品為需要幫助的同行義賣籌錢,沒有一次落過空兒。

  張志剛為公益活動耽誤的運營收入可不少,但他很開心:“能為首都第一窗口行業做點事,光榮!”張志剛樂呵呵地説:“我是把出租開出樂子,把樂子説成段子,把段子畫成片子,其樂無窮啊!”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅