新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日媒因“炒作安倍訪華”遭質詢 不承認係誤報

  • 發佈時間:2015-08-28 06:58:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報駐日本特約記者 李珍】日本報刊《每日新聞》因在8月刊登了一系列“安倍9月上旬訪華”文章,近日遭日本報道檢證機構質詢。每日新聞社對此表示,“對相關報道造成了誤解感到遺憾”,但並不承認是誤報。

  日本雅虎網站26日發表了日本報道檢證機構代表楊井人文指責《每日新聞》炒作“安倍訪華”的文章,稱該報在其18日的早報頭版以“多名中日外交相關人士”為資訊來源,稱“中國接受首相安倍9月3日下午訪問中國的安排,並就中日首腦會談進入最終調整階段”。二版則以“中國宣傳和解,安倍訪中參加‘和平儀式’”為題,跟進中方邀請各國首腦出席活動有哪些考慮,以及各國動向等詳細內容。日本報道檢證機構是成立於2012年的非營利組織,主要從事促進新聞報道準確性和可信度等工作,成員基本上是日本律師。雖然該機構對媒體不具有強制性約束力,但其權威性較高。

  該機構代表楊井人文還稱,在日本官方否認“安倍訪華”報道後,《每日新聞》還繼續炒作“中日雙方因安倍想避開3日活動沒談妥”等話題。

  面對質詢,每日新聞社總編辦公室宣傳工作負責人回答説,在報道的標題和內容中都強調了中日在進行“最終調整”,讀者應該能明白“日方沒有做最終決定”這個意思。每日新聞社表示,之後的報道詳細講述了安倍放棄訪華的經過,不會就報道做出訂正,但表示,“如果給人造成了首相訪華已基本確定的印象,那很遺憾”。

  楊井人文稱,《每日新聞》使用的“最終調整”暗含“離決定只剩最後一步”的意思,其他內容也有表達中日就某些方面達成一致、只剩具體操作層面問題的含義,容易造成誤解。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅