新聞源 財富源

2022年09月28日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國移動強推實名制:代理商或為改制中最大障礙

  • 發佈時間:2015-07-23 07:42:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  見習記者 倪雨晴 廣州報道

  中國移動似乎對手機實名制祭出了大殺器。

  近日,廣州移動向未實名登記的手機用戶發送短信稱,根據公安部、工信部、工商總局《關於印發電話“黑卡”治理專項行動工作方案的通知》的相關要求,機主需要進行補登記,逾期將有可能被限制通信服務。事實上,今年初以來,移動就開始猛推手機實名制,在4、5月期間就已經以短信的方式通知非實名用戶進行登記。不過,其當時依據的是《電話用戶真實身份資訊登記規定》,並沒有實施嚴厲的措施。

  而對於此次登記提醒,10086客服告訴記者,如果不在規定時間內進行補辦,將會強制停機。廣州中國移動廣東公司回復記者表示,接下來將逐步對未實名登記的用戶分批通知補登記。

  據悉,實名制的推出主要是出於安全性的考慮。其一,手機實名制對於減少垃圾短信和詐騙電話有一定效果。在起到威懾作用的同時,發送垃圾短信的手機用戶也可以被追蹤到,尤其是對於“黑卡”(未實名登記並被不法分子利用實施違法行為的行動電話卡)將造成強有力的打擊。

  其二,在移動互聯網時代,圍繞手機的上網行為也越來越多,網路安全也成為手機安全中不可忽視的問題,而實名制對於追蹤影響上網安全的責任人有很大的幫助。

  事實上,國內從2010年9月1日就開始正式實施電話用戶實名登記制度,制度中提到,到2012年全部完成手機實名登記。而根據公開資訊,截至2013年3月,全國未實名登記的手機用戶為2.8億戶,佔總量的20%左右。艾媒諮詢CEO張毅也告訴記者,目前實名手機用戶比例為80%左右。

  值得一提的是,5年來,運營商為何不能徹底地解決手機實名制問題?多位電信行業分析師均表示,代理商是推行手機實名制過程中的最大障礙。據張毅透露,目前全國代理商佔比高達90%以上。具體説來,運營商之間競爭激烈,代理商為了增加用戶數量,提高營收,希望出售更多的手機卡;另一方面,監管力度不夠大,業績考核標準和一些規範並不健全。

  其中,運營商的推行力度起到了關鍵的作用。目前,除了中國移動發出了強制性短信,聯通和電信並未有如此激進的做法。根據工信部發佈的數據,今年1-2月行動電話用戶凈增337.4萬戶,少於去年同期的三分之一。可以看出,手機用戶增長的瓶頸越發明顯,對於運營商而言,盈利空間也相應地減少了。張毅認為,“實名制導致盈利減少,是運營商不願意推行實名制的根本原因。”

  此外,實名制也引發了用戶的擔憂,其中最受關注的問題在於隱私,用戶會擔心自己的資訊是否會遭到洩露。張毅認為,各個省份運營商代理店平均達到3-4萬家,每個代理商拿到的身份數據有限,洩露的概率比較小。電信專家付亮則表示,資訊洩露是各行各業都會遇到的問題,運營商對於客戶資訊有嚴格的使用許可權。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅