新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國債安全性強 適合穩健投資

  • 發佈時間:2015-08-26 02:33:46  來源:鄭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “股市太刺激,我的心臟快受不了了,還是買點國債,畢竟是國家發行的,安全有保障,而且比銀行利率要高。”今年,不管你買了股票還是基金,恐怕收益都不會太理想。不少像市民李先生一樣追求穩健的投資者開始“棄股從債”。業內人士表示,對於中老年投資者而言,國債仍為最安全的投資品種,尤其是在存款保險制度出臺後,銀行存款都有風險時,國債的安全性更加突出。鄭州晚報記者 倪子

  股市震蕩國債受寵

  8月10日,今年第七期和第八期電子式國債開始發售。受股市持續震蕩影響,國債受到了不少市民尤其是中老年投資者的選擇。記者從多家銀行網點了解到,儘管此次國債銷售沒有出現搶購的場面,但不少銀行網點當天就完成了代銷額度。

  據悉,此次發行的電子式儲蓄國債共有400億,其中,3年期票面年利率4.5%,最大發行額200億元;5年期票面年利率4.87%,最大發行額200億元。本次國債發行截至8月19日,2015年8月10日起息,按年付息,每年8月10日支付利息。

  與存款相比,國債收益更有優勢。今年,雖然受多次降息影響,國債利率也有所下降,但目前收益比銀行存款還是有一定的優勢。國債雖然利率有所下降,但3年期收益也有4.5%,比銀行存款還是具備一定優勢。

  銀行人士幫市民算了一筆賬:以10萬元存3年為例,如果是存定期,按4.225%利率算,總利息是1.267萬元;如果是買國債,總利息則是1.411萬元,相比之下,買國債可多得利息1440元。

  電子式國債可提前支取

  股市雖好,但畢竟不能把全部資金都投入股市,對中老年投資者來説,國債仍為最安全的投資品種。電子式國債採用按年付息的方式,與傳統的到期一次性還本付息具有更高的隱性收益,相當於把單利改為複利。據了解,電子式國債還可以提前支取,假如投資者持有一年後需要用錢,可以把電子式國債提前取出,投資者還可以享受一年的利息。

  除了電子式國債,投資者購買國債還有憑證式國債和交易所國債兩種渠道,3種渠道各有各的優勢和缺點,適合不同的投資者。

  第一種渠道是通過銀行網點購買憑證式國債。

  第二種渠道是通過電子銀行購買電子國債,這就需要投資者提前開立網上銀行或者手機銀行,並將準備購買國債的錢存入綁定的銀行卡中,等到開始銷售國債的時候,投資者通過電子銀行購買。

  第三種渠道是通過交易所購買二級市場國債,現在滬深交易所均有國債可以交易,交易價格依據買賣雙方競價撮合成交,一般票面利率較低的國債價格低於面值交易,票面利率較高的國債價格高於面值交易。交易所國債的優點是投資者不必持有國債從開始到結束,可以半路買入,也可以半路賣出,相對比較靈活,缺點是技術難度更高,老年人一般無法掌握,比較適合專業投資者。

  國債起點低但限時限額

  針對國債與大額存單這兩種理財産品,對於普通老百姓來説,哪個更有優勢呢?業內人士説,從購買起點上看,國債起點只有100元,而大額存單起點高達30萬元。不過從購買時間上來看,國債只有每個月的10日~19日可以購買,而且額度有限,大額存單則可以隨時購買。

  國債期限只有兩種,一種是3年期,一種是5年期,而大額存單期限有9檔,從1個月到5年,期限更為豐富。國債收益率由財政部決定,目前3年期利率4.5%,5年期利率4.87%,大額存單目前大部分較基準利率上浮40%,兩者收益水準相當。

  由於國債和大額存單都屬於保守型理財産品,風險都很低,因此利率都不是很高。

  值得注意的是,國債和大額存單持有未到期均不可轉讓,但是可以提前贖回,不過兩者在計息方式上有很大不同。大額存單如果提前贖回,除了某些銀行可以部分計息,其他銀行均按照活期計息;而國債就靈活很多:持有6個月以內贖回不計息,滿6個月不滿24個月按票面利率計息同時扣除180天利息,滿24個月不滿36個月按票面利率計息並扣除90天利息,滿36個月不滿60個月,按票面利率計息並扣除60天利息,同時要收取1‰手續費。

  此外,和定期存款相比,幾家國有大行3年期整存整取定期存款利率為3.25%,5年期整存整取定期存款利率為3.35%。如果以購買10萬元3年期國債和10萬元3年期定期存款來計算,3年後兩者收益相差3750元,國債和定期存款比起來具有一定優勢。

  ■延伸閱讀

  退休老人理財優先買國債

  從建築公司退休的范衛國今年已經83歲了。最近他又開始著手購買憑證式國債,這種國債。“銀行的憑證式國債利息還是比較高的,而且又是銀行發行的,相對來説比較放心。”范衛國把手中國債的收款憑單拿給記者看。

  針對像范先生這樣的老年人,理財師建議要預留一定數額的應急備用金,靈活支配,比如可以將手上的現金分成幾份分別存1年、3年、5年的定期儲蓄,時間方面要有間隔差。一旦需要用錢,可以視情況動用哪筆資金,如果將全部錢只存一筆定期的話,需要急用時取出會造成利息損失。因此,多筆存款更加靈活,可減少急用時取出造成的利息損失。

  總之,在投資理財之前,老年人一定要為自己留一部分應急資金,不能將所有資金全部都投到投資理財中。老人投資之前,一定要弄清楚産品本身的投資風險、産品有效期限以及對客戶的資金需求等。在確定理財産品之後,老年人應該和自己的家人積極商議金融産品的情況,大家通過商量,最終定奪,一定要做到合理消費、謹慎消費。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅