新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

拉薩:“水城”今昔

  • 發佈時間:2015-08-22 01:30:36  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■ 輝煌50年·科技記者看西藏

  説起拉薩,人們會想到小山頂上的布達拉宮,5000多米海拔的城外高峰,還有雪域高原乾燥的空氣;實際上,與其説拉薩是山城,不如説它是座水城。科技日報記者8月初進藏採訪時看到,國內最大的城市濕地和人造湖泊,佔據了拉薩市內六分之一的面積。

  在布達拉宮的後山向西北眺望,會看到一大片綠色的無人地帶,從市中心蔓延到邊緣的高山下。這就是拉魯濕地,拉薩的綠肺。

  工作人員帶領我們走進濕地,這裡水深淺則及踝,深則過胸。蘆葦蕩點綴著睡蓮,還有叫不出名字的水草。開闊水面上可以看到赤麻鴨和黃鴨,據説斑頭雁和黑頸鶴也光顧這裡。城市裏有大型的珍稀候鳥,在我國是少見的。

  隔著高高的水草,看到濕地遠端有牦牛在綠野裏“浮”動。工作人員米桑説,那是附近牧民家的。二十年前這裡是一片洪水匯流的野地,用於放牧,後來有人種田、開飯店,垃圾就多了起來。

  十年前,拉魯濕地成為國家級自然濕地保護區。政府遷出了濕地裏的人員,拆掉了濕地周邊的房子,牦牛放牧也大為減少,儘量不去干擾候鳥。

  為涵養拉魯濕地,附近的兩條渠道被改造了,讓它們不至於將拉魯濕地的水排出去。

  千年前,濕地還是城市消滅的對象。我們在拉薩城市規劃館了解到,七世紀松讚幹布正是在濕地上興建了拉薩。他在布達拉宮周邊修築河道,造堤阻水,填湖造地。大昭寺的腳下,就是填平的臥塘湖。

  十世紀後期,拉薩人再次疏通河道,加固河堤,儘量分開城市和水。儘管拉薩河澆灌了五十萬畝良田,但始終是城裏人的一大威脅。

  雖然還要提防洪澇災害,但幾十年的防汛投入,已經使拉薩市能抵抗百年一遇的洪水。剛建好的三號壩更將這個指標提高到“兩百年一遇”。

  如今拉薩河帶來的最大煩惱是風沙。由於水量變化大,枯水期水量不到豐水期十分之一,一到冬天,寬闊的河道沙灘裸露,成了風沙來源。

  曾經填湖而起的城市,如今又要大力造湖了。拉薩人最近決定花數十億元築六座壩,把十幾公里的市內河道變成湖。我們來到剛建成的三號壩,此處河水不再分縷搖擺在河床上,而是匯成一泓碧波,遮蓋住整片河道。等到六個壩全部建好,拉薩的人造湖面將有萬畝,相當於三個北京昆明湖大,風沙也將被遏制。

  流過石灰岩地帶的拉薩河,像漓江一樣碧綠。在三號壩上放眼望去,只看見海鷗飛翔和捕魚。工作人員告訴我們,海鷗是從印度洋沿著雅魯藏布江飛到拉薩來的。

  拉薩市水利局的騰寶亭説,拉薩冬季乾燥,空氣濕度為10%,夏季為50%。河變湖之後,拉薩空氣濕度能提高十個百分點。

  另一項福利是,拉薩人民可以坐船遊湖了。跟內地不同,西藏的河面上見不到船,因為這裡的人不吃魚也就不打魚,據説拉薩河上過去只有羊皮筏子。而現在,三艘內地常見的機動遊船已停靠在拉薩湖濱碼頭,即將對遊人開放。幾位藏族駕駛員都到江蘇省培訓。他們也成了拉薩市史上第一批遊船駕駛員。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅