新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 新聞 > 地方經濟 > 正文

字號:  

拉薩借“納木錯徒步大會”推動文化旅遊産業融合

  • 發佈時間:2015-08-21 18:50:49  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國網財經8月21日訊 第九屆“拉薩——納木錯徒步大會”出發儀式18日上午在慈覺林《文成公主》劇場廣場舉行,並於19日晚在拉薩圓滿結束。

  據了解,納木錯近年先後獲得“最值得外國人去的地方金獎”、“東亞旅遊十大知名景區”、“中國最美湖泊”等多個獎項。本次舉辦的徒步大會,也是拉薩雪頓節(雪頓節是藏族傳統節日,時間為藏曆每年六月十五日至七月三十日舉行。今年雪頓節的時間是陽曆8月15日--8月19日)期間的一項重要旅遊活動。本次活動以“行走天之顛、徒步納木錯”為口號,共有110名徒步愛好者參加。

  在出發儀式上,拉薩市委常委、宣傳部部長佔堆表示,舉辦此次徒步大會,旨在深度挖掘和推廣拉薩豐富的旅遊資源和文化內涵,是推動文化旅遊産業不斷融合發展的具體措施。“目前拉薩市將凈土健康産業和文化旅遊産業作為兩大戰略性支柱産業,拉薩旅遊産業已經步入了發展快車道,表現在遊客接待規模明顯擴大,旅遊收入明顯提高,旅遊市場環境明顯規範、旅遊服務水準明顯提升、旅遊從業人數明顯增長,旅遊産業增加值佔全市GDP的比重不斷提高。”佔堆對記者解釋説。

  西藏第三極國際旅行社董事長王文川指出,拉薩市連續8年被評為全國“百姓幸福感最強城市”,希望能借此類活動,更多地讓世人了解納木錯的美麗和拉薩人的熱情。這類活動是世人了解拉薩的重要窗口,也是廣交朋友的重要橋梁。近年來,拉薩市深入實施“六大戰略”,不僅提高了拉薩整體旅遊業水準,也促使旅遊從業人員不斷提高自身素質,為遊客提供更好的服務以和更深刻的體驗。

  與往年相比,本次活動新增了互動環節,為更好地讓選手適應高原環境,出發之前,賽員先在拉薩市郊奪底溝進行適應性徒步,並安排了撿拾垃圾等公益項目,隊員們在體驗拉薩鄉村風光外,還通過公益活動陶冶了情操。出發儀式後,隊員們從拉薩集體乘車抵達納木錯湖邊。在徒步行程中,還增加了一些舉石頭、射箭等藏民族傳統運動項目,讓參賽人員輕鬆快樂地領略納木錯的聖潔和美麗,感受神山聖湖。央視著名主持人郎永淳、柴璐等也全程參與體驗了此次盛會。

  據了解,早在今年4月,拉薩市就確定了本屆拉薩納木錯國際徒步大會的初步方案,並將此活動納入市旅遊局2015年全年促銷計劃。拉薩旅遊局希望借此類活動進一步提升拉薩旅遊形象,加快創建拉薩國際旅遊目的地的步伐,不斷擴大境內外旅遊客源市場,深度挖掘極具拉薩特色的旅遊産品,以旅遊産業拉動拉薩旅遊經濟持續增長。

  此外,拉薩市旅遊局經多次篩選,最終決定與西藏第三極文化傳播有限責任公司合作,並將2015年第九屆拉薩納木錯國際徒步大會時間定在雪頓節期間。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅