新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國全年出口仍有希望實現正增長 進口降幅將收窄

  • 發佈時間:2015-08-19 11:12:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網8月19日電 商務部新聞發言人沈丹陽今日表示,商務部預計全年出口仍有希望實現正增長。我國出口占國際市場份額仍將穩中有升,進口的降幅還將繼續收窄,外貿品質和效益還將進一步提升。

  商務部今日召開例行新聞發佈會,通報1-7月份商務運作等情況。據海關統計,2015年7月,全國進出口2.12萬億元,同比(下同)下降8.8%。其中,出口1.19萬億元,下降8.9%;進口0.93萬億元,下降8.6%;順差2630億元,下降10%。按美元計,全國進出口3472億美元,下降8.2%。其中,出口1951億美元,下降8.3%;進口1521億美元,下降8.1%;順差430億美元,下降9.1%。

  談及“7月份出口出現較大幅度下降的原因”,沈丹陽表示,初步分析,除了國際市場需求低迷,國內生産要素成本持續上升,人民幣實際有效匯率比較長時間的升值,以及産業和訂單轉移等因素疊加的作用影響之外,有一個特殊原因,就是去年同期有些異常增長墊高了基數。如果剔除這個因素,應該説7月當月出口回落的幅度是處於正常波動範圍。

  沈丹陽説,雖然7月份的進出口總值下降了8.8%,但是仍然可以看到不少亮點,比如,産品結構、市場結構、區域佈局結構等都在優化中。還有民營企業進出口比重仍在進一步提升,佔外貿總值已經達到36.2%,同比增長2.1%,民營企業出口是一個亮點,在總體出口下降的情況下,民營企業出口7月份當月還增長了4.6%。

  從進口情況來看,雖然受大宗商品價格下跌、國內需求走弱等因素的影響,進口仍處於低位狀態。但是因為國內大宗商品進口數量增加,比如前7個月,原油、塑膠、大豆、成品油、天然氣、紙漿、穀物、銅鋅礦等8類大宗商品進口量都是增加。由於這些大宗商品的需求在回升,數量在增加,雖然價格還是比較低,但是進口降幅已經有所收窄,這已經是連續兩個月收窄,降為個位數。

  同時,沈丹陽也指出,從上半年情況以及下半年的走勢來看,我國外貿發展面臨的國內外形勢可以説比預計的更加嚴峻,更加複雜,並且還面臨很多不確定性。去年9月,世貿組織曾經預測今年全球貿易增長4%,二季度過後,4月份世貿組織就修正調降為3.3%,但是從前7個月,特別是已經公佈的上半年進出口數據看,今年全球貿易額的增速很可能是負的。前7個月從WTO統計並且公佈的一些數據來看,無論是主要發達經濟體還是新興經濟體,除個別國家以外,出口普遍是負增長。比如美國,上半年出口增速是-5.2%,歐盟是-15.6%(1-5月份),日本-8.1%,南韓-5.1%,香港-2.8%,印度-16%,南非-6.4%,巴西-14.7%。

  沈丹陽指出,這樣負增長的形勢説明全球經濟復蘇勢頭比預計差得多,外需還是嚴重不足。因此,對全年的出口我們是不容樂觀的。考慮到,去年下半年同期基數較高和部分月份異常增長的因素,不排除今後個別月份的出口仍然出現負增長。儘管如此,我們預計全年出口仍然還是有希望實現正增長。我國出口占國際市場份額仍將穩中有升,進口的降幅還將繼續收窄,外貿品質和效益還將進一步提升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅