新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海自貿區國際金融交易平臺主打衍生品交易

  • 發佈時間:2015-08-15 00:00:00  來源:中國經濟網  作者:岳躍  責任編輯:羅伯特

  日前,上海證券交易所和中國金融期貨交易所(下稱上交所、中金所)聯合打造的上海自貿區國際金融資産交易平臺(下稱自貿區平臺)確立發展方向,將重點開展存托憑證、A股指數期貨、“中國通”、“國際通”等四大業務。

  按照此前的計劃,待上海自貿區金改“新51條”公佈後,上交所和中金所將向證監會遞交申請,雙方擬作為出資股東在自貿區設立平臺公司,目前尚無具體時間表。

  今年3月25日,上海金融辦主任鄭楊表示,一行三會已經出臺51條金融支援自貿區有關政策細則和措施。上海證券交易所將在自貿區內設立國際金融資産交易平臺,證監會已經原則同意,目前包括中金所、上海清算所、上海股權託管交易中心在內金融要素市場都在積極研究面向國際的金融服務。

  存托憑證與A股指數期貨

  此前有市場消息稱,上交所關於戰略新興板的上報方案中,就有推出存托憑證以幫助海外上市紅籌企業回歸A股的建議,但這一説法並未得到證實。

  一位接近上交所的人士透露,自貿區平臺擬重點推進的業務中,包括存托憑證(Depository Receipt,DR)一項。DR是一種金融衍生工具,又稱存券收據或存股證,指在一國證券市場流通的代表外國公司有價證券的可轉讓憑證,一般代表公司股票或債券。

  中國存托憑證(Chinese Depository Receipt,CDR),是指在境外上市的公司將部分已發行的股票託管在當地保管銀行,由中國境內的存托銀行發行、並在境內A股市場上市、以人民幣交易結算、供國內投資者買賣的投資憑證,實際上是一種股票的異地買賣。

  “目前A股IPO暫停,紅籌企業回歸上交所主機板市場暫存障礙。存托憑證業務有助於充分發揮自貿區平臺先行先試的功能特色,也有助於對外宣示我國資本市場繼續加大對外開放的決心。”上述人士稱。

  據財新記者了解,自貿區平臺還將推出一系列離岸衍生品業務,其中包括離岸A50股指期貨。

  “A50指數覆蓋大盤藍籌指數,境外市場需求大,不僅可以滿足國際投資者風險對衝需要,也可以在市場運作中保持監管主動權,維護我國金融主權和金融安全。”前述人士表示,隨著 中國資本市場對外開放進程的加速,國際投資者對離岸市場風險對衝工具的需求也在快速增長。

  據悉,自貿區平臺籌備團隊還將就境外A50股指期貨交易對境內A股市場的影響進行調研論證。

  “中國通”與“國際通”

  所謂“中國通”業務,就是引入境外投資者參與現有市場的交易,在QFII、RQFII和 滬股通等渠道之外,對接上交所與中金所,進一步推動資本市場對外開放。

  上述人士稱,“中國通”業務是為了服務國家自貿區戰略,定位為自貿區金融配套設施,“會優先考慮連通已與我國簽署自由貿易協定國家和地區的資本市場。”

  據財新記者了解,自貿區平臺籌備團隊正在研究這項業務與滬股通之間的關係,重點關注二者在目標市場、客戶群體和實現方式上的異同,以厘清可能面臨的障礙和對策。

  所謂“國際通”業務,就是服務境內投資者境外投資證券期貨,通過自貿區交易平臺直接對接境外交易所。重點服務自由貿易賬戶和QDII2對外投資需求,在QDII和港股通等途徑之外,拓寬境內投資者參與境外資本市場的渠道。

  “目標是使自貿區平臺成為境內投資者走向全球市場的門戶,為境內投資者配置全球資産降低交易成本、提高交易便利。”上述人士評論道。

  據了解,該項業務在起步階段會優先服務於境內投資者參與已與中國簽訂自由貿易協定的國家和地區的資本市場,包括南韓、澳大利亞、新加坡和台灣地區等。

  一位市場人士此前向財新記者表示,作為一個面向全球的、本外幣可自由流通兌換的離岸市場,上海自貿區內的企業和投資者的確有不少投融資和進行證券期貨産品交易的需求。

   新51條

  財新記者此前報道,自貿區平臺的籌備團隊已經成立,在中金所集中辦公,待“新51條”發佈後,會向證監會遞交公司設立申請,儘快完成公司註冊設立手續。

  “新51條”是上海市聯合一行三會有關部門制定的自貿區和上海國際金融中心聯動方案,其具體內容與此前一行三會金融支援上海自貿區的“51條”有所不同。“新51條”已上報,目前仍在審批中。

  上海市政府副秘書長、自貿區管理委員會常務副主任孫繼偉此前在公開場合表示,“新51條”正在緊鑼密鼓的推進中,將會很快推出,“可以説是呼之欲出”。

  根據籌建安排,自貿區平臺的交易、結算、風控等技術系統的開發會外包給上交所、中金所的技術部門或相關市場機構,但系統本身會從法律上與兩所繫統隔離。

  前述接近上交所的人士建議,自貿區平臺應理順與上交所、中金所及其他既有交易場所和産品之間的關係,重點推進兩所暫時不能開展的業務,形成錯位發展格局。

   特別提示:

  公號繁似牛毛針,何不就此擇精準?為了給“金融混業觀察”的粉絲提供更加優質精準、新鮮獨家的報道精粹,本公號即日啟動VIP組計劃。

  如果您願意加入VIP組計劃,可直接向“金融混業觀察”後臺回復:姓名+單位+職務+聯繫方式(郵箱/微信號等,絕對保密),我們有專人維護。(財新網)

上海自貿區 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 萬業企業 13.13 7.98%
2 張江高科 14.01 4.01%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 新寧物流 13.11 1.55%
5 商贏環球 26.49 1.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 三毛B股 0.97 -2.62%
4 華鑫股份 13.48 -2.46%
5 上海鳳凰 16.32 -2.39%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅