新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

企業應主動適應匯率變化

  • 發佈時間:2015-08-14 05:06:35  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  13日,針對人民幣貶值對主要工業行業的機遇與挑戰等議題,工業和資訊化部國際經濟技術合作中心、中國電子資訊行業聯合會在京聯合召開研討會。

  在此次研討會上,部分企業代表認為,人民幣貶值一定程度上能帶動出口業務增長,減少企業匯率損失,提高外向型企業在海外市場競爭力。也有企業代表指出,由於我國大多數企業已經習慣於在穩定的政策環境中經營,抗風險能力較弱,一些依賴於進口的行業如原材料、鐵礦石等,難免受到匯率變化帶來的影響。

  TCL集團北京首席代表邱普就表示,人民幣貶值對企業肯定是有影響的。“作為企業希望匯率穩定,最怕不穩定中的變化。”中鋁資本控股有限公司董事長蔡安輝説,過去習慣了匯率相對穩定的環境,如今匯率逐漸靠市場調節,企業還需要有個適應過程。有些虧損的形成是由於企業對匯率風險認識不足。

  國家發改委對外經濟研究所研究員張建平認為,人民幣這次貶值對加工貿易企業、對勞動密集型的行業、一些短週期匯率敏感的行業,以及出口外向型的行業是利好的。

  商務部研究院國際經濟合作部主任白明表示,工業的轉型升級使得我國近年來産生了一批國際化的企業。但從轉型升級到新興産業完全成長,需要時間。如果在這個階段,適時創造良好的匯率環境,有助於這些企業能夠順利度過相對困難的時期。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅