新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

豐收的稻穀“等不起”

  • 發佈時間:2015-08-13 04:31:59  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者張振中楊娟

  “糧庫直到現在還沒收糧,我們老百姓等不起呵!我今年豐收的50萬斤穀子堆在家怕老鼠咬、怕下雨發黴,沒辦法,我不得不將一些剛收割的濕穀子以1元/斤的價格賣到鄰近的衡陽縣。”8月7日,湖南邵陽市新邵縣陳家坊鎮喬石灘村種糧大戶李喜林向記者反映。

  不只是李喜林等不起,李喜林所在的新邵鄰縣隆回、武岡、洞口等湖南産糧大縣的許多種糧大戶都等不起。湖南省糧食收購工作會議宣佈今年從7月28日起在全省範圍內啟動早稻托市收購,但直到8月11日,湖南邵陽等地部分縣(市)還沒有真正執行最低收購價預案。

  糧庫不收,只能賣給米廠,少掙了不少錢

  作為水稻産量第一大省,湖南今年早稻迎來了最近三年的大豐收,急盼著將豐收的稻穀早點賣出去,沒想到,一些糧農在短暫的豐收喜悅之後卻遭遇“售糧難”。

  7月底,記者在隆回等地採訪過程中,接到不少種糧大戶反映,托市收購還沒有啟動,許多糧農只得將稻穀堆在臨時穀倉裏。隆回縣山界回族鄉種糧大戶鄧興平今年早稻畝産增加30公斤,豐收的60多萬斤稻穀卻面臨收購困境。他向記者嘆訴:“中儲糧指定的隆回收儲庫點,至今不見任何收購動靜,隆回縣糧食局説要等到8月5日才能啟動,可熬到8月5日,我們一些將稻穀送到糧庫的農民傻眼了,收購點依然沒有啟動收購。”

  無奈,種糧大戶只好將稻穀送到米粉、大米加工廠。鄧興平掰起指頭給記者算了筆賬:“送到米廠每百斤收購價只有125-130元,還要除去運輸費、過磅費、下車費等費用,不算除雜費,實質上均價在125元左右。而如果能早點送到糧庫托市收購,每百斤早秈稻可賣到135元,相比之下,一百斤谷就少了10元,60萬斤谷就少了6萬元。”

  “早稻賣穀子本來就少掙了,但晚稻又要投入大量資金。”這讓隆回縣西洋江鎮“90”後種糧大戶劉光文憂心忡忡,他既憂慮一半早稻沒有賣出去,更擔心缺錢影響晚稻投入。他説:“一畝穀子毛收入在1200元左右,可早稻投入成本花去了800元,而晚稻前期翻耕、插秧、施肥等成本要支出400元,還有土地租金要400-500元每畝,加起來入不抵出,到現在還欠著一大筆人工工資和租金。”

  洞口縣高沙鎮石榴村種糧大戶劉謀友則陷入“被討賬”的煩惱。劉謀友説:“50多萬斤早稻,僅賣了20萬斤給米廠,米廠付不出錢,現在還只拿到2萬斤糧的錢。工錢沒法付,現在還有人到我家討賬。”

  不僅是邵陽一些地方遲遲未啟動托市收購,郴州也存在這種現象。

  8月7日,當一些糧農向中央儲備糧郴州直屬庫倉儲科問詢時,工作人員回答:“因為委託收購合同、質押金等一些手續未辦理好,所以一些區縣的委託收儲庫點目前還沒啟動,我們直屬庫點昨天就已啟動,但很多農民不知道,現在只入庫了一輛車的糧。”

  啟動日一推再推,糧農直呼“等不起”

  糧農關心的是,托市收購到底什麼時候啟動?

  8月6日,隆回縣糧食局政策法規與監督檢查股負責人彭偉對記者解釋稱:“因為按要求新添置的一台清雜機還沒有到位,加上要做一些網銀結算等準備工作,所以估計要到8月10日才能啟動收購。”

  8月10日,彭偉致電記者,稱設備已到位,但需要做好相關準備工作,待相關部門當天驗收後將於8月11日正式啟動托市收購。8月11日,記者接到糧農反映後,立即趕到隆回調查。在隆回軍糧供應站收儲庫點,只見糧庫大門內的唯一齣入通道堆滿了木材,記者走路都難以前行,更無法容送糧車輛通行;一名倉管保管員口口聲聲稱糧庫工作人員都在忙碌。但讓人無法理解的是,在所謂的啟動托市收購第一天,下午3時45分許,記者見到,部分糧站職工待在辦公室打牌。

  糧庫裏不見收糧的動靜,糧庫外的墻上貼著通告:告知在8月5日起啟動托市收購。許多糧農納悶:一方面隆回縣政府網站于8月11日張貼通告告知8月5日啟動收購,為何另一方面又讓他們最好8月12日後再來送糧?

  記者又到新邵縣指定收儲庫點——新邵縣軍糧供應站陳家坊庫點調查,發現糧庫沒有絲毫啟動托市收購跡象。新邵縣糧食局局長王若璐坦承:今年早稻托市收購看樣子啟動不了,要到10月份晚稻收割前才能一併啟動。

  邵陽全市直屬庫點和各區縣到底還有多少收儲庫點沒有啟動?8月11日,邵陽市糧食局分管領導唐幸福告訴記者:邵陽9縣中,城步縣今年沒設庫點;隆回縣正在啟動中;洞口縣、武岡市正在啟動準備之中;新邵今年早稻托市收購可能啟動不了;綏寧雖然今年設了庫點但由於早稻不多,還未經上面驗收,通過驗收後才能啟動。邵東、邵陽、新寧三縣在收輪換糧的同時也在收托市糧。

  還有30多萬斤稻穀沒賣出去的李喜林望眼欲穿,焦急地等待糧庫敞開收購。像李喜林一樣,不少指望著托市收購的糧農呼籲:“延誤了的收購別再‘晚點’了,我們‘等不起’!”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅