新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

偏股基金倉位接近歷史低點

  • 發佈時間:2015-08-11 06:31:26  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  南方日報訊 (記者/唐柳雯 實習生/李夢祺)10日,A股市場大幅上漲,滬深兩市一片飄紅。不過,目前部分公募基金倉位仍處於較低水準,同時一些公募基金對後市的觀點仍較為謹慎,建議投資者短期仍以謹慎為主。

  箱體震蕩或仍未結束

  華南一位基金經理向記者表示其對於市場仍較為謹慎。“目前還是看得多,動得少。”事實上,上周除股票型基金大規模變更名稱為混合型基金外,還有部分公募基金還選擇了將倉位調至較低水準以觀望市場變化,表現出對後市信心不足。

  例如,4日當天,在市場大幅反彈行情下,數據顯示有295隻基金凈值變動幅度小于1%,有107隻基金凈值沒有變化,可見這些基金的倉位處於相當低的水準。根據好買基金研究中心統計數據,上周偏股型基金倉位下降2.87%,倉位為59.85%,已經處於歷史低位附近。具體來看,上周股票型基金的倉位下降了2.53%,標準混合型基金倉位下降了3.31%,倉位分別為69.02%和47.95%。

  不過,有機構認為較低的倉位水準並非壞事。九泰基金認為,公募和私募機構倉位普遍較低,這使得市場出現大幅調整的空間受到制約,潛在的補倉空間則有利於改善當前的資金面供需弱平衡狀態。

  對於後市,機構仍較為謹慎。“市場的大漲並不意味著其已脫離了箱體震蕩的格局,但顯示投資者的風險偏好在經歷快速下降之後,已經逐步企穩,而投資者的信心也開始有所修復。”在融通基金看來,目前的市場正處於一個溫和的有利於階段性做多的環境之中,後市的投資方向仍然集中在部分高景氣行業和受政策推動的主題和行業上,而短期來看國企改革的投資機會有望持續。

  九泰基金也認為,中期來看,在一致預期、新的估值體系以及市場主線形成之前,市場仍將以存量博弈和震蕩分化為主,趨勢性行情的出現需要更多基本面、資金面、政策面的支援。

  短期策略以穩健為主

  在當下市場環境下,投資者的策略該如何調整?對此,好買基金研究中心表示,投資者短期投資策略建議以穩健為主,合理優化配置債券型基金和QDII型基金。就股票型基金,其表示短期基金投資策略仍要以穩健為主,建議維持6成左右倉位,保證大小盤基金的均衡配置的同時關注選股型基金,防禦中尋找機會,在指數企穩後逐步加倉。此外,因短期港股受資金流向主導,市場難測,其建議投資者均衡配置兩成左右港股標的,等待政策落地的同時關注人民幣入SDR及美聯儲加息等關鍵事件,合理優化資産配置。

  熱點方面,有機構認為國企改革或是接下來行情爆發點。“市場下行風險較小,投資者情緒的逐漸恢復,可能帶來一波上漲行情。行情的爆發點可能是國資改革,以及有業績支撐的部分行業。”在博時基金看來,在宏觀政策波瀾不驚的背景下,下半年國企改革可能有較強的表現機會,而且從多只中海係、中遠係股票8月7日同時宣佈停牌的事件看,國企整合的大幕可能將全線開啟。九泰基金也持類似觀點,其認為“短期內市場過度悲觀的情緒和預期也出現修正和好轉,國企改革預期的強化也使其進一步升溫”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅