新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國原油進口領跑全球或成常態

  • 發佈時間:2015-08-10 01:00:29  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年上半年,我國原油進口量已有多月超越美國,成為世界第一大原油進口國。專家和業內人士認為,儘管單月超越具有偶然性、難談趨勢,但中長期我國原油進口領跑全球或將成為現實。當前,相關油企已經加大海外採油及低價收儲步伐,但當前原油仍依賴海外,而且環境壓力趨緊,我國亟待構建新的能源戰略體系保障安全。

  原油進口或將面臨長期壓力

  今年上半年的4月及6月,我國原油單月進口量超越美國,領跑全球。

  “能否繼續單月超越美國還不能確定,但全年超過很可能是大概率事件,甚至可能長期持續。”廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強認為,如果我國原油需求仍舊保持居高不下,而頁巖油開採繼續支撐美國減少對外依存度的話,這很可能成為現實。

  原油進口激增有一定的背景。國家資訊中心宏觀室主任牛犁等專家分析,目前美國原油庫存處在高位,一定程度上限制了其進口步伐。而且,從2014年6月至2015年1月,國際原油價格已累計下挫超過60%,此後略有反彈,我國近期利用這一機遇加大了戰略儲備。與此同時,在國際需求持續低迷的背景下,沙特、伊朗等出口大國加大了對中國爭取力度,從而推升了近期原油進口水準。

  長期關注能源問題的中國社科院研究員楊光認為,國際石油低價是非常好的抄底時機,提高中國石油戰略儲備水準正需要這樣的機會。

  專家大都認同,我國中長期原油進口量或將持續高居世界首位。國家發改委能源研究所研究員周大地、中國能源網首席資訊官韓曉平等專家指出,現有原油戰略儲備還不夠,能源消費結構短期內沒有改變跡象,再加上替代能源仍舊不多,這導致了原油進口量很可能繼續保持高位。

  中石油政策研究室副主任王震認為,在成為世界原油進口領跑者後,我國受到的國際關注會更多,相關決策對國際原油市場的影響也會更大。這既是弊端,也是有力的戰略地位。

  面對國內石油開採日益艱難,一些油企把目光瞄準了海外,這給我國增加石油供給增添了新途徑。在位於天津的大港油田勘探開發研究院,院長周立宏説,大港油田經過近50年開採,勘探開發潛力會越來越小,而尼日油田的開發則給再造一個大港油田提供了希望。目前,大港油田在尼日開發方案涉及2.7萬平方公里,探井成功率在85%以上。其間,勘探發現並落實了3個億噸級油田和2個5000萬噸儲量區,新增儲量年年保持億噸以上。

  進口激增致三大風險突出

  正是基於原油進口量長期看漲的趨勢,專家及業內人士指出,當前三大風險正在積累:

  一是我國原油進口依賴海外的態勢並沒有發生根本性改變。今年初,中石油經濟技術研究院發佈《國內外油氣行業發展報告》指出,今年我國石油需求為5.34億噸,石油對外依存度將突破60%。林伯強預測,如果現在的趨勢沒有根本性改觀,我國石油對外依賴度還將繼續提升。

  周大地、楊光等認為,儘管我國在石油進口地多元化上一直在努力,但現實是進口地仍舊大都為政治經濟形勢不太穩定的中東、非洲地區。

  二是石化能源消費仍處高位,霧霾問題的嚴重性使得環境壓力日益趨緊。原油進口不斷增加折射出國內石油需求的劇增,這將給環境帶來巨大的壓力,特別是城市環境。一個最現實的問題就是,城市中心面臨的霧霾污染中,汽車尾氣排放是一個很重要的因素。

  “我們的‘石油癮’始終戒不掉。”韓曉平擔憂地指出,我國去年售出超過2300萬輛汽車,其中SUV就有410萬輛,而同期美國SUV銷量僅為150萬輛,而且國內耗油量多的加長、加大型車越來越多。

  三是新能源使用的倒逼機制不健全。美國原油進口量之所以穩中有降,與頁巖油的開發使用和能源使用效率的提升有很大關係。目前,美國原油對外依存度大幅下降,從此前最高的68%下降到去年的45%。

  記者走訪多地發現,以電代油在汽車領域的推廣緩慢。來自工信部的統計數據顯示,按照新能源汽車推廣應用城市(群)申報計劃,2013年至2015年39個推廣應用城市(群)將累計推廣新能源汽車33.6萬輛。而2013年1月至2014年9月底累計推廣新能源汽車僅3.86萬輛,完成進度僅11.5%,其中有6城市完成進度為零。

  專家認為,目前我國新能源還不足以解決汽車的問題,國內車企所感受到的壓力主要來自於多地限購。與此同時,國內頁巖油的開發距離正常商用還有很長的路要走。

  構建能源安全戰略體系“一帶一路”拓展輸油新通道

  受訪人士指出,當前亟須構建起現實、可用的能源安全戰略體系,加快低成本新能源技術的突破。

  一是通過儘快完善儲備庫建設、低價抄底收儲、進口市場多元化等方式,構建能源安全戰略體系。牛犁等建議,面對國際低價時應盡可能多收儲,進口市場也要多元化,保證我國原油的來源是穩定的、可操控的。在國際原油市場整體供大於求時,還應妥善利用買方市場地位,提高我國的原油議價權。

  二是加快低成本新能源技術突破,提高能源使用效率。考慮到我國頁巖油開發在技術上還有許多需要突破的地方,成本還難以滿足商用,應鼓勵更多社會資本和企業,尤其是民企去探索諸如頁巖油這類新能源開發的技術和途徑,而不局限于幾家國有大企業。

  韓曉平表示,提高石油使用效率對於我國長期來説比較現實。目前混合動力汽車百公里耗油不到3升,而常規能源汽車城市裏耗油普遍在8升以上,如果全國推廣混合動力汽車將是一筆龐大的能源節約。

  三是通過“一帶一路”國家戰略機遇與中亞、中東地區加強溝通,拓展進口渠道。林伯強、楊光等認為,近期,沙特、伊朗對向中國出口原油態度積極,這與世界原油市場總體供大於求的局勢有很大關係。我國可利用“一帶一路”戰略機遇,全面提升合作水準。在“一帶一路”戰略中逐步建立起陸上石油進口通道,暢通多樣化渠道,保障國家能源安全。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅