新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

加快推進“網際網路+電子口岸”建設

  • 發佈時間:2015-08-05 07:36:02  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (記者 焦莉莉)為進一步提升貿易便利化水準,提高口岸通關效率,全省將依託于網際網路把電子口岸建設成為大通關、大物流、大經貿的統一資訊平臺。近日,省政府出臺的《關於加快推進“網際網路+”電子口岸建設的實施意見》提出,到明年年底,河北電子口岸建成具有一個“門戶”入網、一次認證登錄和大通關“一站式”服務等功能,並實現與京津及周邊省、市電子口岸的互聯互通。

  按照要求,電子口岸將加強“單一窗口”服務,儘早實現通關環節和物流、商務、支付環節的資訊交換、流程銜接、協同處理。積極推進大通關“一站式”服務和作業無紙化工作進程,重點開發跨部門綜合性大通關服務應用項目,建設具有網上報關、報檢、貿易許可、結匯和退稅等功能及便利跨境貿易電子商務的綜合服務平臺。圍繞大通關“單一窗口”服務,開展關檢合作“三個一”和進出境運輸工具、艙單、進出境人員資訊等“一次錄入、分別申報”項目建設。

  電子口岸將充分運用雲計算物聯網大數據新一代資訊技術,按照既保障平臺數據安全、又方便企業用戶使用,同時兼顧可擴展、可管理和可用性的原則,通過採用私有雲和公有雲混合使用的方式,搭建電子口岸設備和網路硬體系統,建立同城備份機房和異地容災中心,形成與口岸大通關業務相配套的網路環境,滿足保安全、大容量、高速度的便利化通關要求。

  為落實京津冀協同發展和關檢一體化改革要求,全省積極推動與中國電子口岸和業務關聯度高的京津、沿海沿邊省(區、市)及我省口岸腹地區域地方電子口岸的對接合作,通過預留介面、統一認證標準等方式,實現貨物流與單證流、資訊流的互聯互通和資源共用,便利企業辦理跨區域通關業務,拓展服務範圍和發展空間。穩步推動電子口岸與出口加工區、綜合保稅區等海關特殊監管區域及相關物聯網平臺間的區港聯動、互聯互通和數據交換,實現設備共用和網上辦理各項業務,擴大網路覆蓋範圍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅