新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

貴州檢驗檢疫局:把口岸搬到企業門口

  • 發佈時間:2015-08-04 15:31:33  來源:國際商報  作者:楊珺軼  責任編輯:羅伯特

  本報訊日前,經貴州檢驗檢疫局檢驗合格,某貴州企業出口的14批次、210個裝有輪胎的集裝箱準時發往深圳口岸準備啟運。據悉,該批貨物是貴州企業首次在所在地申報集裝箱檢驗檢疫。這也是貴州檢驗檢疫局首次完成出口工業品集裝箱查驗工作。

  貴州地處內陸,不沿邊不靠海,發展外向型經濟最大短板是缺少口岸。以前,企業的産品只能通過公路轉運至廣州等沿海口岸,而口岸檢驗檢疫部門要對集裝箱查驗合格後再裝箱。運輸時間長,出口環節多,商務成本高。2014年,某貴州企業出口一批化工品在口岸就因集裝箱衛生處理不到位,滯港三天,之後重新進行熏蒸處理,不僅增加了5000多元成本,還差點誤了船期,險些失去一個重要客戶。因此,貴州檢驗檢疫局一直積極推進陸路口岸建設,如今終於可以在家門口完成集裝箱消毒、檢驗檢疫等所有程式,貨物可直接運到口岸碼頭上船。把口岸搬到企業門口,大大減少中間環節,降低了企業成本,使貨物出口時間有了保證,貿易時間實現了全程可控。

  今後,貴州檢驗檢疫局將進一步探索內陸地區出入境集裝箱集中查驗“貴州模式”,加強關檢“三個一”通關合作,關檢同時到場查驗可避免企業反覆調運集裝箱、拆卸、搬運貨物,在提高效率的同時,有效節約企業成本。隨著一系列貿易便利化措施的實施,必然帶來虹吸效應,吸引更多的企業投資貴州,使貴州融入長江經濟帶檢驗檢疫一體化通關改革中,貴州省開放型經濟將迎來新的重要機遇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅