新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

緬甸水災牽動人心

  • 發佈時間:2015-07-24 14:57:00  來源:光明日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近期由於大量強降雨,導致緬甸西北部實皆省的部分地區遭遇嚴重水災,至少9人因暴雨引發的災害死亡,超過4萬英畝(約合24萬畝)的農田被毀。根據緬甸紅十字會的統計數據,截至20日水災已造成48532人無家可歸。

  緬甸的雨季大致是每年的5月至10月。緬甸氣象部門早先曾發佈警告説,因受孟加拉灣強烈季風的影響,緬甸多地將持續降雨。7月14日以來,實皆省的甘布魯、果林、布達林等多個鎮區洪水肆虐,多座房屋被淹,公路中斷,民眾生産生活受到嚴重影響。當地政府警察和消防部門的2名公職人員在救災過程中被洪水沖走身亡。與此同時,受災民眾擔憂洪水可能引發痢疾等疾病以及水蛇出沒等威脅。

  當前救災已經成為緬甸政治和社會生活的頭等大事。據官方媒體《緬甸環球新光報》報道,20日,緬甸總統吳登盛、國防軍總司令敏昂萊大將從內比都乘直升機飛赴實皆省視察災情,慰問參與搶險救災的官兵和受災群眾。吳登盛告誡政府官員要做好防範強降雨的準備,確保水壩安全。吳登盛對當地居民承諾,中央政府、地方政府和國防軍將通力合作,實施短期和中期計劃對災區進行重建,政府將給受損的農戶供應種子,向遭受水災的16所學校提供文具。

  據氣象部門消息,近期緬甸全國範圍內出現持續降雨,緬甸其他省邦也遭受了程度不同的強降雨。洪災致使緬甸中北部多個地區橋梁坍塌,鐵路和公路因積水嚴重無法使用,導致交通癱瘓。據緬甸中文網報道,17日因受洪災影響,曼德勒至密支那鐵路線上的6列火車全部停運,1300多名乘客被困在3個火車站。鐵路部門稱,火車要重新運作至少需等到洪水退去和鐵路檢修完畢,而這最少需要一個星期的時間。火車停運給該地區的物流運輸帶來了災難,大量貨物不得不被存進倉庫,多個市場受到影響。雪上加霜的是,從18日開始,緬甸北部多地的公路路段也被洪水淹沒,部分橋梁被沖毀,客運被迫關閉。目前緬甸交通部門正在設法疏導交通,搶修道路,爭取儘快將滯留旅客送往目的地。緬鐵道部在火車站每日向滯留旅客發放藥品、飲用水和食物。

  一方有難,八方支援。據緬甸中文媒體《金鳳凰》報道,除了緬甸當局組織緊急救援隊前往災區進行救助外,許多民間組織也自發地向災區捐贈糧食、藥品和飲用水等生活必需品。在洪災發生後,廣大僧侶也紛紛走出寺院,穿越洪水,深入災民家中送水送米,勾勒出一幅幅水患無情人有情的動人畫面。(光明日報仰光7月22日電 駐仰光記者 湯先營)《光明日報》(2015年07月24日12版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅