新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

寧夏惠農:每斤枸杞115元是否有點高

  • 發佈時間:2015-07-24 07:27:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  寧夏枸杞天下聞名,但寧夏枸杞,也還有“南中寧”、“北惠農”之説。今年,寧夏惠農枸杞就賣得很火,淘寶網上惠農的鮮枸杞每斤能賣到115元。

  惠農縣位於寧夏北部的石嘴山市,大面積耕地處於荒漠戈壁深處,農民種小麥玉米收成較低,惠農一直是寧夏勞務輸出的大縣。

  “如果在自家田裏種東西能致富,誰還願意外出打工?”燕子墩鄉黨委書記吳廣生告訴記者,早在1995年就有幾戶農民種枸杞,起初沒引起別人注意。前幾年看這幾戶農民買車買房,周圍的農民心動了。於是,鄉里開始鼓勵農民們大力種植枸杞,不到5年時間,全鄉3000多戶農民種植枸杞達1.2萬多畝。

  “據説,寧夏一些地方生産的枸杞品質特別好,顆粒大,肉厚……”記者説。“不是粒大的就好。”惠農縣紅枸杞專業合作社主任劉建富打斷了記者的話,“我們這裡的枸杞之所以暢銷國內外,是因為與其他地方相比,日照時間更長、土壤鹽鹼性更高、枸杞成熟期更晚、枸杞含糖量更大、藥用成分更多。”劉建富一口氣説了五個“更”字。

  聽説惠農枸杞的外銷形勢很好,記者決定去看個究竟。在惠農陸路口岸,一批枸杞正在裝車準備發往天津港。紅枸杞專業合作社生産部經理陳江打開幾包要出口的枸杞説:“去年10月,我們作為全國唯一的農民專業合作社參加了法國巴黎sial國際食品展,簽下了每年出口幾千噸枸杞的訂單。你們看,這些模倣葡萄酒包裝的是銷往歐美的,這種卡通圖案的是發往俄羅斯的,這種與國內包裝幾乎相同的 是發往南韓和日本的……”

  記者指著包裝袋上的英文説明問道:“這低於30%是指二氧化硫含量嗎?”“是的。”陳江告訴記者,枸杞出口到歐美市場最重要的關口就是農藥殘留等檢疫。陳江拿出一個小冊子介紹説,他們的枸杞發貨前要經過3步檢測:第一步是自己按國際標準抽樣檢測,第二步是拿到自治區檢驗檢疫局抽檢,第三步是送到蘇州歐陸檢驗檢測局進行檢測,經過400多項抽樣檢測,全部達標方可裝船發貨。

  常言道,好貨不便宜。不過惠農鮮枸杞一斤賣到115元,是否有點高?在惠農縣電子商務創業孵化園,記者看到十幾個忙碌的身影。園區經理王婷解釋説:“俗話説‘墻內開花墻外紅’,由於惠農枸杞這兩年在國際市場越來越被看好,‘外紅’必然帶來‘裏熱’,加上我們孵化園加強了在淘寶網上的宣傳力度,僅今年上半年在淘寶網上惠農已經售出1500多斤鮮枸杞,枸杞乾果的銷售形勢更好,每月賣掉10多噸沒問題。”

  作為地理標誌産品,近幾年寧夏對枸杞的品種開發和産業鏈延伸下了很大功夫。記者得知,中國農科院等單位的專家十分看好惠農枸杞,與寧夏科研機構聯合開發的寧杞7號將在這裡擴種到5萬畝。(經濟日報記者 許 淩)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅