新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

保護傳統村落要跨幾道坎

  • 發佈時間:2015-07-22 05:46:13  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,相關機構的一組調查數據引發社會關注。2000年至2010年的10年間,我國消失了90萬個傳統村落。我國1300多項國家級非物質文化遺産絕大多數都在這些村落裏。可以説,搶救傳統村落就是和時間賽跑。在這場比賽中,還有幾道坎必須跨過。

  首先,跨資金坎。目前,中央財政為列入中國傳統村落名錄的每個村撥付的補貼資金是平均300萬元,不少省份也通過財政補助加強傳統村落保護。有了錢,就要用在刀刃上。為此,必須建立專款專用的監管機制,將補貼資金全數用在與傳統建築和歷史遺跡保護性修繕有關的建設當中,防止資金被截留;必須保證資金去向公開透明,敢於曬出賬本,接受社會監督。還應探索多元化的資金投入機制,用好民間資本和社會力量。

  其次,跨産權坎。傳統村落中的古民居屬於被保護對象,但這些民居大多數還是集體土地上的房産,按照目前的法律規定,其土地使用權和房屋所有權只能在本集體經濟組織成員間流轉,為民間資本介入保護帶來了阻力。這就亟需探索符合法律規定的産權轉移方式,讓傳統村落、古民居保護能吸引更多資金參與。

  再次,跨開發與保護平衡坎。有關專家表示,對傳統村落的保護應該是活態保護,要保護居民原有的生産生活場所和方式。這意味著,一些傳統村落的開發不能是村民整體或多數遷出後的開發,不能是一刀切地將沿街民居變為商鋪的開發。一個村應有一個村的面貌,相關部門應在商業開發上把握好度,不硬造、扭曲文化遺産,因為文化保護才是古村落保護的重要內涵。

  當然,被納入國家名錄的傳統村落要保護,沒有被納入其中的也要保護。不同地區的傳統村落有著不同的歷史文化特點,各地必須從當地實際出發,認真做好傳統村落保護工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅