新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

我國近六年增持黃金儲備 近六成

  • 發佈時間:2015-07-20 00:31:49  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  根據中國人民銀行和國家外匯管理局最新披露的數據,截至2015年6月底,我國黃金儲備規模為5332萬盎司(折合1658噸),該數據相較2009年4月底上次公佈該數據以來的規模增加了604噸,增長幅度為57%,接近六成。

  中國人民銀行、國家外匯管理局有關負責人表示,“過去幾年,黃金價格在持續攀升到歷史高點後,逐步回落。我們基於對黃金的資産價值評估和價格變化分析,在不對市場造成衝擊和影響的前提下,通過國內外多種渠道,逐步積累了這部分黃金儲備。增持渠道主要包括國內雜金提純、生産收貯、國內外市場交易等方式。”

  據世界黃金協會的數據,1658噸的黃金儲備規模意味著中國已經超過俄羅斯,成為世界上第六大黃金持有國,排在美國、德國、國際貨幣基金組織(IMF)、義大利和法國之後。

  儘管較六年前黃金儲備增幅達到六成,仍有不少市場人士認為其增長速度低於預期。對此,對外經貿大學教授丁志傑表示,與外匯儲備的增速相比,黃金儲備的增速相對較低,且黃金儲備的絕對規模也相對較低,因此市場對增持幅度有不同看法有其合理性。不過,央行增持黃金有國際購買和國內購買兩個渠道,其中從國際市場直接購買將直接形成國際儲備中的黃金儲備,而若從國內購買,央行在何時將其納入黃金儲備存在一定靈活性。因此,目前公佈的黃金儲備可能和中國真正持有的黃金規模有一些差異。

  業內人士表示,黃金儲備一直是各國國際儲備多元化構成的一個重要內容。黃金作為一種特殊的資産,具有金融和商品的多重屬性,與其他資産一起,有助於調節和優化國際儲備組合的整體風險收益特性。

  上述央行和外匯局負責人也表示,黃金具有特殊的風險收益特性,在特定時期是不錯的投資品種。但黃金市場的容量與我國外匯儲備規模相比較小,如果外匯儲備短時間大量購金,易對市場造成影響。目前,中國已成為世界第一大黃金生産國,也是黃金消費大國, “藏金於民”的情況一直在發生。未來需繼續統籌考慮我國民間投資需求與國際儲備資産配置需要,靈活操作。

  “黃金目前已經非貨幣化,黃金儲備更重要的意義是抵抗風險,提振一國貨幣的信心,彰顯一國的經濟和金融實力。從這個角度來看,中國央行還有較大空間來增持黃金。”丁志傑説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅