新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

來看看出租房屋如何交稅

  • 發佈時間:2015-07-17 00:35:09  來源:鄭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 房屋租賃行業備案制自7月1日實施已有半個月時間,不過,記者發現,在具體操作中,不少市民對房屋租賃的交稅流程和比例還不太清楚,別著急,鄭州市地稅局一一來解答。

  市地稅局相關負責人説,有房屋租賃經營行為的納稅人,應自取得房管部門出具的房屋租賃登記備案證明之日起30日內,到主管稅務機關辦理臨時稅務登記,視同個體工商戶進行稅收管理;有房屋租賃行為並取得營業執照的納稅人,應當自取得營業執照之日起30日內,到主管稅務機關辦理稅務登記。

  如果是個人出租房屋,市地稅局相關負責人説,納稅人應該先到轄區所在地辦稅服務廳申請辦理稅務登記;然後到轄區所在地辦稅服務廳進行申報納稅。對稅務機關採取委託代徵方式徵收稅款的,納稅人可以到受託代徵單位繳納稅款。

  在辦理過程中,往往會出現資料不齊全而空跑的現象,對此,市地稅局提醒,辦理稅務登記需提供的資料:房産證原件及複印件、房屋租賃合同原件及複印件、出租方及經辦人身份證原件及複印件、房屋租賃登記備案證明原件及複印件。

  如果納稅人需要代開發票,應到所轄稅務機關辦稅服務廳代開發票,需提供的資料有:代開通用機打發票繳納稅款申報單、合同原件及複印件或其他有效付款證明、出租方身份證原件及複印件、經辦人身份證原件及複印件。

  據悉,我市房屋租賃業2014年共徵收營業稅1.85億,今年1~6月徵收營業稅1.31億元。

  鄭州晚報記者 趙柳影

  通訊員 雷琨 國良

  已辦理稅務登記的個人出租房屋納稅人應繳納的稅種及稅率

  項目

  個人出租住宅的個人出租非住宅的

  營業額3萬元以下營業額3萬元以上營業額3萬元以下營業額3萬元以上

  營業稅免征租金收入的1.5%免征租金收入的5%

  城建稅免征營業稅稅額的7%、5%、1%免征營業稅稅額的7%、5%、1%

  教育費附加免征營業稅稅額的3%免征營業稅稅額的3%

  地方教育附加免征營業稅稅額的2%免征營業稅稅額的2%

  房産稅租金收入的4%租金收入的4%租金收入的12%租金收入的12%

  個人所得稅免征租金收入的2%免征租金收入的2%

  印花稅免征免征租金收入的千分之一租金收入的千分之一

  土地使用稅免征免征佔地面積×單位稅額佔地面積×單位稅額

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅