新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

製造業表現疲弱 新加坡第二季經濟增長創三年最低

  • 發佈時間:2015-07-15 16:02:00  來源:商務部網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新加坡《聯合早報》7月15日報道,受到製造業疲弱表現拖累,新加坡經濟在第二季同比增長1.7%,表現遠不如市場預期。這也是自2012年第三季以來的最低季度增長。

  新加坡貿工部昨天公佈第二季經濟預估數據顯示,比較第一季2.8%增長,第二季經濟增長減少超過一個百分點。經季節性和年率化調整後,第二季經濟環比萎縮4.6%,也與第一季4.2%環比增幅形成對比。

  彭博社之前向經濟師取得的中位數預測是第二季同比增長2.4%,環比則萎縮1.5%。

  此外,新加坡金融管理局(MAS)上月發佈的最新一輪的經濟師調查也顯示,當地經濟師對新加坡經濟展望的樂觀程度比三個月前滑落,23名經濟師對第二季經濟增長的中位數預測是2.7%。

  從貿工部昨天發佈的預估數據來看,新加坡經濟表現顯然遠比市場預期低。

  新元應聲走軟

  基於新加坡第二季經濟表現滑落,新元昨天應聲走軟,美元兌新元也上升至1.3622新元的水準,是6月份以來的最高位。

  經濟師指出,第二季經濟表現遠不如預期,主要是因為製造業持續疲弱表現,以及服務業增長放緩。製造業在第二季同比萎縮4%,萎縮幅度大於前一季度的2.7%,主要是生物制藥和交通工程領域産值下滑所致。與第一季相比,第二季製造業産值下跌14%。

  星展銀行資深經濟師謝光威表示,新加坡製造業如同之前預測,是經濟表現最為薄弱的環節之一。

  他解釋説:“多方面因素導致製造業下滑。就外部而言,新加坡三大出口市場,即美國、歐元區和中國,需求可能已經觸底,但其回彈卻似乎遙遙無期。就內部而言,新加坡經濟重組導致勞動力緊縮和成本上漲,也增加了市場對經濟增長的擔憂。再加上缺乏如美國強勁復蘇等重要刺激因素,新加坡製造業前景維持暗淡。”

  新加坡服務業第二季同比增長則為3.0%,也較第一季的4.2%有所減緩。這是由於批發和零售貿易及商業服務增長速度較緩慢,外加交通與倉儲業也萎縮了。與第一季相比,服務業萎縮了2.6%。

  另一方面,在公共領域建築活動增加帶動下,建築業繼續穩健增長,同比增長2.7%,優於上個季度的2.1%。不過與第一季相比,建築業微跌0.2%。

  鋻於新加坡第二季經濟表現不盡理想,多名經濟師都調低全年經濟增長預測。其中,謝光威將新加坡全年經濟增長預測從3.2%調低至2.4%;大華銀行經濟師陳達德將增長從2.9%調低至2.5%

  陳達德指出,下半年外部環境仍有許多不確定因素,如希臘可能退出歐元區和中國經濟放緩對全球的影響。“在國內,我國經濟重組造成勞動力緊縮,也將繼續對商品製造與服務領域帶來挑戰。”

  第二季經濟預估數字主要是根據4月和5月數據計算。貿工部將於8月份公佈二季度經濟調查報告。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅