新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上半年河南外貿總值破2000億

  • 發佈時間:2015-07-15 01:31:42  來源:鄭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 侯愛敏 通訊員 付喜明)據鄭州海關昨日統計,今年上半年,我省進出口總值完成2032.9億元人民幣,同比增長26.7%。其中出口1165.5億元,增長19.4%;進口867.3億元,增長38.2%;貿易順差298.2億元,縮小14.4%。

  上半年全省外貿進出口呈現以下主要特點:

  加工貿易成增長主要動力

  手機等新興産業成為外貿支柱産業。近年來隨著富士康手機項目落戶我省,以手機為代表的新興産業已取代傳統産業獨佔外貿進出口鰲頭,並成為全省外貿的支柱産業。上半年,富士康所屬企業進出口占全省進出口的63.2%,貢獻率為97.8%。

  加工貿易快速增長,成為全省外貿增長的主要動力。上半年,全省以加工貿易方式進出口1341.2億元,增長39.2%,佔全省外貿進出口總值的66%,較去年同期比重增加5.9個百分點。其中,加工貿易進口617.5億元,增長57.3%;加工貿易出口723.7億元,增長26.8%。

  美韓東盟等為主要貿易夥伴

  美國、南韓、東盟、日本和我國台灣為河南主要貿易夥伴。我省與上述5個市場的外貿值合計1233.2億元,佔全省進出口總值的60.7%。其中,上半年除與日本進出口下降6.2%之外,對美國、南韓、東盟和我國台灣進出口分別增長73.1%、40.3%、37.7%和92.5%。此外,我省與47個陸上絲綢之路經濟帶國家完成進出口132.4億元,下降19.4%;與32個海上絲綢之路國家進出口完成291.7億元,增長16.1%,其中與東盟市場貿易額佔到海上絲綢之路國家進出口總值的65.9%。

  出口産品以手機農産品為主打

  手機、發製品、農産品、鋁材和紡織服裝為我省主要出口商品。其中,機電産品、發製品、農産品、鋁材、紡織紗線、服裝出口額分別佔到全省出口總值的68.4%、 5.8%、4.5%、2.6%、 2.5%、2%。上半年以上商品合計出口值為999.3億元,佔全省出口值的85.7%,其中手機單項商品出口比重即佔到全省外貿出口的54.8%。機電産品、鐵礦砂、農産品、化粧品和鉛精礦為主要進口商品,以上商品合計進口值佔到全省進口值的90.8%。

  手機業務和E貿易成新亮點

  上半年全省進出口市場不乏亮點。其中,圍繞手機産品開展的外貿進出口成為我省外貿高速增長的主要推進劑。上半年,全省手機出口638.9億元,增長35.1%,增速高出全省外貿出口增速15.4個百分點。圍繞手機生産而進口的積體電路,電視錄影機、數字照相機及視頻攝錄一體機,印刷電路,計量檢測分析自控儀器及器具和電容器等産品進口合計445.3億元,佔全省外貿進口的51.3%。

  國際物流分撥和跨境電子商務發展為我省外貿帶來新增長。去年底,經過海關和企業的共同努力,富士康手機物料倉儲分撥中心順利實現了從香港倉儲向綜合保稅區內移,也就是“港倉內移”。該項舉措可以幫助企業最大限度縮短維修時間,最大限度壓縮物流成本、人力成本、倉儲成本等,實現全球蘋果手機維修在新鄭綜合保稅區內完成,這也帶動了航空港區飛機貨運量和貨值的增加。上半年,全省進口手機31.5億元,去年同期僅有少量進口。隨著跨境電子商務試點業務在鄭州的順利開展,上半年全省化粧品進口10億元,增長658.9倍。鄭州海關有關負責人表示,新貿易業態的快速發展,已經逐步成為我省外貿發展新的增長點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅