新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全國人大常委會農業法執法檢查組在湖北考察推動農業農村經濟健康發展全面貫徹實施農業法

  • 發佈時間:2015-07-14 17:23:00  來源:中國農業資訊網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  7月9日至11日,全國人大常委會副委員長向巴平措率領執法檢查組到湖北省開展農業法執法檢查。他指出,農業是安天下、穩民心的戰略産業,要通過全面貫徹實施農業法,進一步強化農業基礎地位,推動農業和農村經濟健康發展。

  在執法檢查期間,檢查組實地考察了仙桃市鱔魚養殖基地、江漢大市場,公安縣荊江分洪進洪閘(北閘)、科潤葡萄科技有限公司,沙洋縣洪森現代農業示範基地、曾集鎮萬畝優質稻試驗示範基地等。執法檢查組還分別在武漢市和荊州市召開座談會,聽取省政府及相關省直部門、荊州市政府、部分人大代表等關於農業法貫徹執行情況、穩定和完善農村土地承包關係、對農村土地承包法的修改等相關彙報和意見建議。

  向巴平措指出,農業是我國經濟發展、社會穩定、國家繁榮富強的基礎。農業法是我國農業方面帶有基本法性質的一部法律。全國人大常委會先後9次對農業法的貫徹實施情況進行檢查。今年是全面深化改革的關鍵之年,是全面推進依法治國的開局之年,全國人大常委會安排農業法執法檢查充分體現了對“三農”工作的重視。

  向巴平措要求,在農業生産發展和農民收入持續增加的同時,也要清醒地看到,農村整體發展水準仍然比較低,農業仍然是“四化”中的短板,當前我國農業面臨的問題和挑戰依然十分嚴峻。各級政府應主動適應經濟新常態,切實採取措施,全面貫徹實施農業法,加快轉變農業發展方式,提升農業發展品質,積極調整農業結構,拓展農業增值增效空間,全面深化農村改革,不斷激發農村發展活力。

  向巴平措説,糧食安全始終是關係全局的重大戰略問題,在任何時候都不能放鬆。在糧食問題上必須時刻保持居安思危的清醒頭腦,要繼續加大對農業的政策支援和資金投入,把飯碗牢牢端在自己手上。

  向巴平措強調,此次執法檢查的重點還包括重要水源地和蓄滯洪區生態補償問題。長期以來,蓄滯洪區作為國家劃定的特殊區域,經濟社會發展受到嚴重制約,區內的人民群眾作出了重大奉獻和犧牲。各級政府要加大對蓄滯洪區的幫扶力度,制定促進蓄滯洪區經濟社會發展的具體措施,對重要水源地也應當設立生態補償資金。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅