新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上半年我國出口同比增長0.9% 好于其他主要經濟體

  • 發佈時間:2015-07-14 15:31:42  來源:羊城晚報  作者:馬漢青  責任編輯:羅伯特

  

新華社 發

  關注中國經濟半年報1

  近期,2015年上半年中國經濟相關數據陸續出爐,數據透露了經濟結構的哪些變化?製造業有無探底回升?投資、消費、出口“三駕馬車”有何新變化?今後面臨哪些問題?這些無疑都是社會關注的焦點問題。為此,羊城晚報推出《關注中國經濟半年報》欄目,與您一起關注中國經濟上半年的成績單。

  羊城晚報訊記者馬漢青報道:昨日,海關總署發佈數據顯示,今年上半年我國外貿進出口總值同比下降6.9%,其中出口增長0.9%,好于其他主要經濟體,中國仍將保持全球第一貨物貿易大國地位。

  貿易順差擴大1.5倍

  據海關統計,2015年上半年,我國進出口總值11.53萬億元人民幣,比去年同期下降6.9%。其中,出口6.57萬億元,增長0.9%;進口4.96萬億元,下降15.5%;貿易順差1.61萬億元,擴大1.5倍。

  數據顯示,貿易夥伴多元化取得明顯成效:對新興市場和部分“一帶一路”沿線國家出口增勢良好。

  對於上半年我國出口微弱增長,海關總署新聞發言人黃頌平表示,當前我國的出口增長是在非常高的基礎上實現的。在國際經濟復蘇乏力、外需不振、出口綜合成本居高不下、人民幣實際有效匯率持續高位的情況下保持增長,這是非常不容易的。

  同時,今年以來,我國的出口與其他主要經濟體相比,表現相對較好,按美元計價,今年一季度我國出口為增長4.6%,而同期歐盟、美國和日本出口則分別下降14.3%、4.9%和6%。雖然我國進出口總值在下降,但是總體趨勢是穩中趨好的,未來仍將保持全球第一大貨物貿易國的地位。

  下半年出口預計回升

  黃頌平也坦言,當前我國外貿發展中依然存在一些困難。例如,上半年,我國與歐盟、日本雙邊貿易分別下降6.8%和10.6%。外商投資企業、國有企業進出口分別下降4.8%和14%。加工貿易進出口下降8.6%。此外,今年6月,中國外貿出口先導指數為34.8,較5月回落0.2,表明未來兩三個月對外貿易出口壓力依然較大。

  據分析,目前來看,政策措施已初步顯現,特別是二季度以來進出口呈現穩中向好態勢。從今年一、二季度的走勢來看,二季度進口下降13.8%,降幅較一季度收窄了3.5個百分點。二季度出口雖然由一季度增長4.9%轉為下降2.5%,但是二季度各月出口走勢呈現逐月好轉跡象,到6月已恢復為2.1%的正增長。

  “我們初步預測,如果全球沒有重大的政治經濟突發事件,預計下半年,我國對外貿易進出口總體情況較上半年要好。其中,出口情況有所回升,進口方面,國內經濟有望企穩向好。”黃頌平表示。

  相關報道

  貿易價格條件改善:同樣出口可多換回10.8%商品

  海關統計數據顯示,今年上半年,我國貿易價格條件明顯改善:部分大宗商品進口量增價跌,對外貿易效益提升。

  上半年,我國部分大宗商品進口量保持增加。其中,進口原油1.63億噸,增長7.5%;成品油1579萬噸,增長3.3%;大豆3516萬噸,增長2.8%。同期,我國進口價格總體下跌10.9%。上半年,我國出口價格總體下跌1.3%,跌幅明顯小于同期進口價格總體下跌幅度。

  由此測算,上半年我國貿易價格條件指數為110.8%,也就是説,出口一定數量的商品可以多換回10.8%的進口商品,意味著我國貿易價格條件明顯改善,對外貿易效益有所提升。(馬漢青)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅