新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

歐陽明高:燃料電池商業化重在行動而非疑惑

  • 發佈時間:2015-07-13 08:31:17  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  由中國電動汽車百人會主辦的“燃料電池技術在中國的應用與産業化學術沙龍”近日在北京召開。來自工信部、國際機構和行業協會的代表,圍繞“燃料電池的技術突破、氫能燃料電池産業發展前景與挑戰”等議題展開了研討交流。清華大學教授、國家“863”計劃節能與新能源汽車重大項目總體專家組組長、電動汽車百人會執行副理事長歐陽明高在會上指出,目前燃料電池技術正處於從研發到商業化的轉折區,重要的是行動而不是疑惑。

  百人會學術委員會委員、中國工程院院士衣寶廉重點闡述了國內外車用燃料電池的現狀、燃料電池技術預期,並指出發展燃料電池技術目前遇到的困難。他提到,目前我國燃料電池車發展大規模商業化亟待解決的問題是加氫站的建設、關鍵材料和關鍵部件批量生産線的建立、電堆可擴性和耐久性的提高、表面改性。

  歐陽明高指出,中國新能源客車是全球燃料電池技術的最佳應用。他認為,目前在中國進行燃料電池轎車、家用轎車商業化依然存在困難,實現燃料電池汽車局部的商業化突破,關鍵是要在協同創新、技術整合、國際合作以及金融支援這四個方面開展工作。“目前燃料電池技術正處於從研發到商業化的轉折區,重要的是行動而不是疑惑。”

  工業和資訊化部裝備司副司長瞿國春指出,作為我們汽車行業的管理部門、産業部門會支援燃料電池技術在中國應用和産業化。國務院發佈了中國製造2025,製造業由大變強必須強佔制高點。希望中國生産的燃料電池汽車早日實現使用,讓廣大老百姓受益。

  國家能源局電力司副司長童光毅透露,《電動汽車基礎設施規劃》已具備出臺條件,預計今年七月有望正式出臺。同時,《電動汽車充電設施建設指導意見》目前正在編制過程中。還指出,未來將成立電動汽車充電基礎設施聯盟,以推進基礎設施在全國各地的建設和應用。

  科技部高新司能源處孫鴻航指出,目前我國氫能源處於發展初期階段,在技術、相關政策和産業環境方等面都存在很大挑戰。因此,真正促進氫能和燃料電池的發展需要通過技術、産業、市場政策的共同推動和努力。他提到,近期科技部會同有關部門共同推進國家科技技術管理改革工作,部署國家一系列重點專項的規劃和佈局工作,對氫燃料電池進行規劃和部署。其中交通領域已率先啟動了電動汽車試點專項,包括燃料電池汽車、純電動、混合動力以及相關的三縱三橫技術、平臺技術都進行了統籌的規劃和部署。可再生能源與氫能作為重點專項之一進行規劃和佈局實施方案將於下半年公佈,第一批關於氫能的指南也會公佈。

  豐田汽車株式會社河合大洋指出從零排放及能源安全形度來看,電力和氫氣是未來最有利用價值的能源。他還提到,豐田自2014年12月將FCEV導入日本市場。FCEV的市場導入和未來氫能社會的實現需要各國、各地區製作符合自身情況的方案和路線圖。

燃料電池 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 株冶集團 8.45 6.16%
2 中炬高新 24.47 4.26%
3 新大洲A 5.10 2.00%
4 雄韜股份 13.99 1.38%
5 長城電工 6.10 1.33%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中材科技 20.76 -2.17%
2 金龍汽車 12.88 -1.83%
3 雪人股份 7.46 -1.71%
4 凱恩股份 7.23 -1.63%
5 中電鑫龍 8.64 -1.37%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅