新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“北京二號”遙感衛星星座發射成功

  • 發佈時間:2015-07-12 01:29:56  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京7月11日電 (記者陳磊)11日零時28分,由三顆高解析度衛星組成的“北京二號”遙感衛星星座(DMC3)發射升空,順利進入預定軌道。

  該星座系統是我國在民用航太領域批准的首個市場機制建設的遙感衛星項目,已納入國家民用空間基礎設施規劃。星座系統是中英合作項目,由英國薩裏衛星技術公司承擔衛星研製,中國二十一世紀空間技術應用股份有限公司承擔星座在軌任務測控、衛星數據接收等運作管理,並組織數據産品生産、提供對地觀測服務。

  “我方對‘北京二號’擁有100%成像能力和全部遙感數據的所有權,可在1—2天內對我國及全球任一地點重復觀測,提供空間和時間解析度優化組合的自主遙感衛星數據和空間資訊産品。” 二十一世紀空間技術應用股份有限公司副總經理王智勇介紹,“北京二號”系統包括三顆1米全色、4米多光譜的光學遙感衛星以及自主研建的地面系統等,星座設計壽命7年。它建成後將成為我國民用遙感衛星體系和自主遙感數據源的有益補充,可應用於全球資源環境調查、城市規劃和智慧管理及災害監測等領域,滿足國內外對高解析度遙感衛星數據的迫切需求。

  其實,早在2005年我國已成功發射“北京一號”小衛星。“北京一號”是科技部和北京市相關科技計劃聯合支援的重大科技成果,衛星的研建和發射以國家投資為主,後期實行市場化運營服務,廣泛應用於國土、生態、海洋等重要領域,為全國土地調查等近400個項目提供遙感數據支援。

  “北京一號”在軌運作超過5年設計壽命後又超期服役了兩年,于2012年退役。2011年,“北京二號”遙感小衛星星座系統建設項目獲得國家核準,並正式研製。相關人士認為,“北京二號”從投資到運營全部實現商業化運作,項目實施將進一步推動社會力量參與航太産業發展,促進我國遙感衛星應用商業化發展和國際應用推廣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅