新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

閃閃的金星 “毒舌”更易被點讚

  • 發佈時間:2015-07-06 08:31:04  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■特約記者 程喆

  讓明星唱歌、旅遊、奔跑、養動物的真人秀節目可謂動靜越來越大,而有一類節目最近也很火,單憑一位明星的嘴皮子功夫就能四兩撥千斤,這就是脫口秀節目。“毒舌”如金星,嘴裏像是含了一把刀,將世事剖析得淋漓盡致,偏偏又能觸到觀眾的興奮點,觀眾大讚其“毒舌”。究其奧秘,其實就是“瞎説大實話”而已。

  “金星語錄”勝過雞湯

  《金星秀》大概是東方衛視截至目前成本最低、宣傳最少,但收視率卻較高的脫口秀節目。在一些戶外綜藝節目中,金星老師的很多話被拿來當成了處世的金玉良言。

  金星“毒舌”,似乎是與生俱來的。她的一戰成名,是在2011年的《舞林大會》。她跟楊麗萍掐架,和鞏新亮對罵,“吐槽”自己原來的弟子方俊,對舞臺上崴腳的選手毫不留情,説有點兒演戲的感覺。當主持人“引誘”金星現場示範時,金星毫不客氣地回絕説:“我是來當評委的,想要我跳舞?重新談價錢。”

  金星的“毒舌”之路由此開啟。在《金星秀》中,她講自己在海關與刻意刁難的南韓簽證官吵架,也講她和德國籍丈夫發生的有趣小故事。因為金星當過兵、留過洋,有豐富和獨特的人生經歷,段子都是她的所見所聞,並非為了逗觀眾一樂而從網上摘抄的段子。

  雖然金星經常會因為一些言論(“金秀賢在我心裏是小明星”和韓星李在元在《舞林大會》上的誤會等)遭到女粉絲的攻擊,但這並不妨礙金星成為朋友圈裏那些“女性智慧”的最新代表人物。比如“女人圖錢就給錢,圖感情就給感情”“垃圾老公的特徵”等,勝過一碗勵志的“心靈雞湯”。雖然不知這是否確實出自金星之口,但金星真有超越陸琪之勢。

  要想節目好,“毒舌”少不了

  説起選秀節目中最受歡迎的評委,不知觀眾是否還記得黑楠、柯以敏、包小柏?當年,正是他們的“毒舌風”,讓“評委”成為熱詞。在那個連優秀娛樂節目都很匱乏的年代,評委不再表達稱讚,而是用犀利甚至有些損的言語説明自己的觀點。隨著《超級女聲》的走紅,這些評委們也火了一段時間。

  10年過去了,在娛樂至上的年代,連評委都要賣萌,觀眾也已經厭倦了“和稀泥”式的主持,希望聽到不同的聲音。《金星秀》製片人李建中對金星的點評頗具代表性:“金星敢説別人不敢説的話,這些話老百姓愛聽,聽著過癮。”

  有多少人因為“毒舌”而受到好評?與金星同時佔據“毒舌”榜榜首的是永遠敢提別人不敢提的問題,經常一針見血地擊中嘉賓要害的小S。其豪放犀利、百無禁忌的風格令觀眾喜愛。小S到底有多“毒舌”,相信參與過《康熙來了》錄製的明星感受都很深。林志玲、謝娜、昆淩等,各大女星是小S“刀子嘴”調侃的對象。高曉松、蔡康永、雖然“毒舌”不過金星,但也是犀利有餘。

  再看看網路名人“留幾手”,照片評分極其嚴格,依然有網友一邊找虐一邊追捧。就像金星説的,什麼“毒舌”“犀利”和“一針見血”都跟自己毫無關聯,“無非是現代人太久沒聽過大實話的後遺症而已”。

  話可以狠,心不能惡

  有道理且有技術的才叫“毒舌”,沒道理的技術再好也是潑婦。“毒舌”並不是謾罵,犀利也不是攻擊。

  無論是金星、小S還是蔡康永,他們會對事件本身發表觀點鮮明的看法,開一些無傷大雅的玩笑,卻不會對嘉賓進行“慘無人道”的人身攻擊。

  比如在6月27日晚播出的一檔娛樂節目中,周立波對一群在舞臺上穿著漢服表演的年輕人大潑冷水,嘲諷他們穿的是朝鮮服,還問人家是“哪個洗浴中心的”,引發輿論一片譁然。

  再如張紹剛,在主持《非你莫屬》時,就因為過於“毒舌”而被網友攻擊。此後,他又加盟了綜藝節目《黃金年代》,這是一檔“音樂對抗”的節目。張紹剛依舊保持了“毒舌”本性,不過,不少網友對其缺乏音樂知識提出了質疑。

  擊中對方閃爍其詞的點才是犀利;刻意曲解、攻擊節目來賓,這不是犀利,是故意找茬兒。主持人想另辟蹊徑、張揚個性,卻也要記得話可以狠,心不能惡。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅