新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

印度總理莫迪開始旋風式遍訪中亞五國

  • 發佈時間:2015-07-06 08:16:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報駐印度特約記者 陳晨 環球時報特約記者 張笑非】印度總理莫迪6日起對中亞五國和俄羅斯展開旋風之旅。這將是中亞這些國家1991年獨立以來,印度總理首次一次性訪問五國,他在每個國家停留的最長時間也僅為24個小時。莫迪此行被認為肩負著戰略內容。印度報業托拉斯5日評論説,印度期待加強與這一地區的能源和貿易關係。

  據印度《經濟時報》報道,莫迪的中亞五國之行將首先從烏茲別克開始,接著到訪哈薩克。隨後,他將前往俄羅斯烏法參加金磚國家領導人峰會及上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議。接著,莫迪將從烏法起程完成對土庫曼、吉爾吉斯斯坦和塔吉克的訪問。

  據印度“第一郵報”網5日報道,在烏茲別克,莫迪將同印度學家和印地語學生展開互動。該國首都塔什幹是全球印度學中心之一的所在地。在哈薩克,莫迪將在納扎爾巴耶夫大學發表演講。在土庫曼,最重要的活動是為傳統醫學和瑜伽中心剪綵,這是中亞地區開設的首個此類中心。

  印度Zee新聞網5日稱,莫迪希望此訪能加強印度與這些國家之間的關係。中亞國家都是資源豐富的國度,尤其是石油和天然氣,莫迪一口氣訪問中亞五國也有確保印度能源安全的考慮。印度《經濟時報》援引印工業聯合會的話説,這次訪問具有里程碑意義,印度同這個地區的關係將被灌注新活力。

  對於莫迪此次出訪,有印度媒體又扯上中國。“第一郵報”網稱,當14日返回新德里後,莫迪就完成了對25個國家的訪問。在他的大部分出訪中,一個共同的主題是對抗中國越拉越長的陰影以及增強印度在這些國家的存在。過去10年,中國向中亞地區注入超過330億美元。從2005年到2015年,印度同整個中亞地區的貿易總額只有16億美元。同中國相比,印度與中亞國家的交往顯得微不足道。雖然印度並不期望能比得上中國在這個重要地區的存在,但莫迪此訪將傳達印度非常強烈的意圖,那就是加速同該地區的交往。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅