新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

民營企業漸成上海對外投資主體

  • 發佈時間:2015-07-02 14:29:49  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  引進外資結構的不斷優化,上海已成為全國乃至全球最受歡迎的投資目的地之一。這是中華工商時報記者1日從上海市政府新聞辦新聞發佈會得到的消息。

  據上海市商務委黨組書記、主任尚玉英介紹,自貿試驗區建設進一步增強了上海對外商投資的吸引力。前5個月,區內新增外資項目1262個,增長48.6%;合同外資235億美元,增長5倍,佔全市的79.1%。

  服務業等領域對外開放進一步擴大。自貿試驗區前後兩批54項開放措施已有近900個項目落地,特別是工程設計、旅行社、增值電信、遊戲遊藝設備生産銷售、演出經紀、船舶管理等行業的擴大開放措施取得明顯成效,並積極向全市推廣。

  總部經濟能級進一步提升。截至今年5月,外商在上海累計設立跨國公司地區總部510家,其中亞太區總部30家,投資性公司303家。

  與此同時,企業加快走出去步伐,對外投資合作提速提質。對外投資合作是近年來上海發展最快的領域之一,上海已進入對外投資帶動對外貿易和對外開放水準提升的新階段。今年1-5月,實現對外直接投資190億美元,增長4.4倍,實際從境內向境外匯出金額42億美元,居全國首位。

  對外直接投資能級提升,主要呈現四個轉變:一是投資目的地更趨多元和平衡。前5個月企業對亞洲、北美洲、南美洲、歐洲投資佔比分別為37.2%、25.6%、22.7%和11.6%。二是投資流向從傳統行業轉向高附加值行業。三是並購和增資成為走出去的主要方式,更加符合國際通行規則。前5個月通過並購和增資方式的投資額分別佔對外投資總額的43.8%和36.9%,合計超過八成。四是非公有制企業主體作用進一步增強,民營企業逐步成為對外投資主體,前5個月對外投資項目數和金額分別佔本市的84.4%和52.5%。

  另外,高層以互訪為契機,推動建立“一帶一路”經貿合作機制。前5個月,上海對“一帶一路”沿線國家投資44.8億美元,增長36.3倍;對沿線國家貨物進出口已佔全市進出口近20%;沿線國家在滬實到外資7.3億美元,增長45.3%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅