新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“給湖南創新發展插上智慧財産權‘引擎’”

  • 發佈時間:2015-07-01 22:39:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網長沙7月1日電 題:“給湖南創新發展插上智慧財産權‘引擎’”

  ——訪湖南省智慧財産權局局長肖祥清

  記者 白祖偕 劉雙雙

  “新常態下,中國經濟正追求從要素驅動、投資驅動向創新驅動的轉變。我們必須用智慧財産權來引領創新,使智慧財産權制度成為激勵創新的基本保障。”湖南省智慧財産權局局長肖祥清日前在接受記者專訪時表示,湖南把全民創新創業作為加快發展的內在動力,而智慧財産權是創新的原動力,保護智慧財産權就是保護創新發展。

  告別“山寨”走向創新已成氣候

  “改革開放初期,我們市面上有很多假冒偽劣的東西,只要人家有好東西就有人去模倣。但現在,我們已經告別‘山寨’走向創新。”肖祥清説,隨著全面深化改革和擴大開放的深入推進,中國正在成為舉世矚目的“創新大國”。

  數據顯示,中國已躋身為世界最大的智慧財産權生産國,每年註冊的創造性作品已遠超一百萬。2014年中國發明專利、實用新型、外觀設計申請受理量達236.1萬件,其中發明專利(申請受理量)為92.8萬件,同比增長12.5%,居世界第一位。

  在肖祥清看來,中部大省湖南的創新發展戰略已成全省共識,自主創新能力和成果全球關注,創新改革試驗土壤肥沃。尤其是長株潭獲批國家自主創新示範區,更是為湖南發展提供了新的機會和平臺,同時湖南自主創新的要求更高了,任務更重了。

  肖祥清認為,創新就是要創造出提升生産力的新成果,而這個成果一旦産生就必須得到有效保護。“如果創新的成果沒有成為專利,沒有有效的智慧財産權保護,很快就會被模倣、假冒,從而影響創新的激情。由此帶來的嚴重後果是,科研人員沒有積極性,市場經濟失去內在的活力與動力。所以,保護智慧財産權就是保護創新發展。”

  智慧財産權保護與轉化運用迫在眉睫

  據資料顯示,2014年,湖南專利申請量44194件,專利授權量26637件,均實現穩步增長,發明專利申請量和授權量分別同比增長21.24%和15.14%,每萬人口有效發明專利擁有量達2.53件,比上年底增長19.46%。

  細數湖南智慧財産權保護的現狀,肖祥清直言,雖然過去取得了一定的成績,但現階段依然有著法制不健全、保護意識不強、保護手段不硬等方面的不足,智慧財産權侵權現象依然比較普遍,這不僅嚴重挫傷了發明人的積極性,也影響了社會的公平與誠信。

  肖祥清介紹,2014年,湖南省專利行政執法部門立案辦理專利行政執法案件2815件,同比增長11.2%。商標執法部門開展保護商標專用權專項行動,2014年全省共立案查處商標侵權案件1192件,罰沒款928.62萬元。

  “科研成果要産權化,智慧財産權要項目化,這是我們的目標。”肖祥清透露,高等院校、科研院所的智慧財産權轉化運用率現在只有10%左右,“智慧財産權的轉化運用可以説迫在眉睫。”

  為此,湖南將建立智慧財産權交易中心,解決智慧財産權和市場最後“一公里”的問題。交易中心將集中和代管專利,建立專利池、開展評估等,努力打造成為立足湖南、面向全國、重點服務長株潭的線上線下交易平臺。

  “四管齊下”引擎湖南創新發展

  今年5月底,湖南省首批智慧財産權專家顧問團正式組建,來自管理部門、司法機關、高校、企業、智慧財産權服務機構的20位專家受聘,聘期為3年。專家顧問團隊的組建,標誌著湖南智慧財産權人才隊伍建設邁上了一個新臺階。

  這只是湖南正在全力推進智慧財産權保護的一個縮影。

  肖祥清告訴記者,湖南智慧財産權保護在過去幾年取得了較好的成績,但離智慧財産權強省的目標仍有很長的路要走。為了提速發展,湖南將通過抓增量提質、抓保護創新、抓轉化運用、抓自身建設“四管齊下”,讓智慧財産權更好地激勵創新驅動發展,激活湖南經濟。

  2014年,國家出臺了《深入實施國家智慧財産權戰略行動計劃(2014—2020年)》,要求2020年每萬人口有效發明專利擁有量達到14件。肖祥清説,按照這個目標,湖南需要快速增量提質。與此同時,充分利用全省打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品工作領導小組30個成員單位的力量,加大對智慧財産權的保護力度;採取一系列新舉措打通智慧財産權、資本和産業之間的通道,推動智慧財産權靈活運用和科技成果轉化;加強智慧財産權部門的人才建設,制度建設,服務能力建設,使智慧財産權保護工作和廣大科技工作者,和廣大創業、創新人能夠連在一起。

  “創新的必要條件就是保護智慧財産權。我們將全力做好‘護航者’,給湖南創新驅動發展插上智慧財産權‘引擎’,努力保護和激發社會創新活力,推動創新湖南建設。”肖祥清説。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅