新聞源 財富源

2023年06月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

經濟觀察:亞投行為中俄戰略對接開闢空間

  • 發佈時間:2015-06-30 16:03:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  《亞洲基礎設施投資銀行協定》日前在京簽署,為亞投行的籌建邁出關鍵一步。以域內國家身份加入的俄羅斯,位列中國、印度之後,成為第三大股東。專家認為,這將為中國倡導的“一帶一路”設想和俄羅斯提出的歐亞經濟聯盟戰略對接開闢新的空間。

  自今年3月申請加入亞投行以來,俄方在諸多場合表達了希望在亞投行中發揮重要作用的意願。第三大股東的身份,將幫助俄在該行決策體系、管理機構佔重要地位,促進俄通過這一新平臺擴大與他國在能源、交通、工業、建築、通訊、農業等領域合作。

  對中俄合作而言,在亞投行框架下,中國倡導的“一帶一路”設想和俄方提出的歐亞經濟聯盟戰略的對接與合作有望獲得巨大助力。

  亞投行的籌建,被視為中國落實“一帶一路”戰略構想的重要步驟,其主要目的是推動亞洲地區基礎設施建設和互聯互通,深化區域合作,實現共同發展,這與俄羅斯提升西伯利亞和遠東地區基礎設施水準的需求吻合,也與歐亞經濟聯盟追求的區域融合目標一致。

  俄羅斯科學院遠東研究所副所長安德烈·奧斯特洛夫斯基對記者説,從長遠角度看,參與亞投行,有助於落實俄羅斯遠東開發戰略,深化中俄經貿合作和地區間合作。

  俄羅斯有許多龐大的基礎設施建設投資項目,俄推進這些項目的意願強烈,但受地理條件、資金、技術和與西方關係緊張等因素影響,落實情況並不理想。俄加入亞投行的重要初衷之一,就是借亞投行之力,促進其基礎設施建設。

  無疑,如俄能成功説服亞投行投資遠東基建項目,將極大提升俄亞洲部分領土的經濟活力,這自然也將帶動中俄地區間合作,特別是促進中國參與俄遠東和西伯利亞開發,推動俄羅斯參與中國東北振興和西部大開發。

  目前俄提出的重要基建項目,包括建設西伯利亞大鐵路、貝加爾—阿穆爾鐵路、赤塔-哈巴羅夫斯克以及哈巴羅夫斯克-符拉迪沃斯托克公路的現代化改造,途經北極地區的北方海路項目,遠東港口建設以及油氣等能源合作項目。

  對中俄合作而言,這些都是很有前景的項目。在落實這些項目的基礎上,中俄戰略對接將取得巨大實效,雙邊投資合作也將獲得長足發展,有利於實現兩國設定的到2020年將雙邊貿易額提升至2000億美元的目標。

  “以往,俄羅斯對外資進入基礎設施領域限制很嚴,但從中國近期獲准參與俄住房、高鐵建設等項目可以看出,中資在俄基建項目的準入條件有所放寬,表明俄有意加強與華合作。”中國社科院東歐中亞研究所研究員李建民説。

  有觀點認為,中俄可以結合現有雙邊合作機制,與亞投行和其他相關機制開展合作。例如,2012年6月成立的中俄投資基金,可以作為其中一方介入亞投行倡導的項目,或引進亞投行參與該基金投資的項目。

  分析人士表示,目前已建立或正在籌建金磚國家開發銀行、上合組織開發銀行、亞投行、絲路基金、俄羅斯主導的歐亞發展銀行等機制,這些多邊機制應科學協調,良性對接,互動合作,推動區域共同發展。(記者劉愷 趙葳)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅