新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中歐或簽署數百億美元大單

  • 發佈時間:2015-06-30 05:31:26  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  經中歐雙方商定,並應法國總理瓦爾斯邀請,中國領導人于28日啟程開始歐洲之行,中歐經貿合作有望進一步深化。

  在此次會晤中,中歐雙方將發表一份成果文件,體現共識並闡明中歐下階段合作重點,其中中國領導人提出的“國際産能合作”將與歐盟的“容克投資計劃”有望碰撞出火花。雙方還擬發表氣候變化聯合聲明,並簽署區域政策、智慧財産權、海關、科技創新等領域合作協議。

  據透露,此訪預計將簽署70多項協議,總額數百億美元,其中不少涉及産能合作,從而推動中歐産能合作邁上新臺階。

  ●南方日報駐京記者 趙曉

  ◆數據

  中歐貿易額去年突破6000億美元

  外交部副部長王超介紹,歐盟是區域一體化程度最高的主權國家聯合體,經濟總量全球第一,在當今世界政治經濟格局中佔據重要地位。作為世界兩大力量、兩大市場、兩大文明,中歐致力於深化互利共贏的全面戰略夥伴關係,不僅有利於中歐各自發展,也有利於促進世界的和平與發展。

  商務部副部長王受文表示,當前中歐經貿關係處於歷史最好時期。歐盟連續11年位居中國第一大貿易夥伴,中國連續12年是歐盟第二大貿易夥伴,2014年中歐雙邊貿易額突破6000億美元大關。

  投資方面,歐盟是中國重要的外資來源地,累計在華投資已接近1000億美元。中國企業對歐投資雖然起步晚,但近年來呈“井噴”態勢,在歐盟的投資存量已超過500億美元,2014年中國企業對歐盟投資首次超過歐盟對華投資。

  “中歐經濟互補性強,雙邊經貿合作潛力巨大、前景廣闊。”王受文指出,雙方將通過此次會晤加強在貿易投資政策的磋商和協調,促進中歐貿易投資合作,釋放中歐通過改革創新促進增長的積極信號。

  中歐投資協定談判也在穩步推進。6月初,雙方在布魯塞爾完成了第六輪談判,商定今年下半年至少再舉行兩輪談判,以爭取儘快取得實質性的進展。而第十七次中歐領導人會晤已將投資協定談判作為一項重要議題,雙方將就談判現狀交換意見,對下一步工作提供指導。

  ◆契機

  “國際産能合作”遇上“容克投資計劃”

  在中國領導人近期幾次訪問中,推動國際産能合作是戰略對接的重要抓手,也是中國領導人此次訪歐的另一關鍵詞。

  中方提出的國際産能合作與去年年底新任歐盟領導人容克提出的歐盟投資計劃(即“容克投資計劃”)不謀而合。該計劃為期三年,資金總規模達3150億歐元,主要投向科技創新、交通、基礎設施、寬頻網建設等項目和研發,旨在帶動私人資本、資助投資項目、重振歐洲經濟。

  中國社科院世界經濟與政治研究所全球治理研究室副主任黃薇指出,歐盟的“容克投資計劃”覆蓋交通、能源、基礎設施建設等領域,這些領域恰恰是中國能夠充分展示自身産能、技術以及人員優勢的地方,這為雙方深化産能合作提供了契機。

  而在當前形勢下,産能合作是中歐應對國際金融危機的一劑良方。據透露,中國領導人此次歐洲之行預計將簽署70多項協議,總額數百億美元,其中不少涉及産能合作,推動中歐産能合作邁上新臺階。

  “通過‘一帶一路’倡議和‘容克投資計劃’的戰略對接,可以把中歐雙方的利益、長短板有效地連接在一起。”趙俊傑接受南方日報記者採訪時表示。

  實際上,對實現這樣的對接,中歐之間已有共識。在去年3月發表的《關於深化互利共贏的中歐全面戰略夥伴關係的聯合聲明》中,中歐雙方就決定共同挖掘中國絲綢之路經濟帶倡議與歐盟政策的契合點,探討在絲綢之路經濟帶沿線開展合作的共同倡議。

  中國駐歐盟使團團長楊燕怡表示,此次訪問中,中方將聚焦務實合作,提升中歐投資、金融、資訊通信、互聯互通、産能合作、科技創新、數字化、城鎮化、便利人員往來等領域合作水準,加強在氣候變化、2015年後發展議程等重大國際事務上的溝通協調。

  ◆展望

  開發第三方市場成中法合作重點

  結束同歐盟領導人會晤後,中國領導人還將順訪“歐盟首都”比利時,對法國進行正式訪問並訪問經濟合作與發展組織總部。

  據介紹,比利時是中國在歐盟的第七大貿易夥伴,中國是比利時在歐盟外的第二大貿易夥伴。中國領導人此訪將進一步推動中比貿易與投資合作,加強雙方在重大經貿問題上的立場協調,促進比方繼續改善投資環境。

  數據顯示,近10年來,中比貿易年均增速高達16.4%。2014年,中比雙邊貿易額273億美元,同1971年建交時相比增長了1350倍,這意味著兩國間每7個小時的貿易額就相當於1971年全年總額。

  比利時財政大臣奧弗特費爾特日前表示,比利時期待與中國進一步加強在金融方面的合作,歡迎中國金融企業來比投資興業,並透露比利時有意參與亞洲基礎設施投資銀行事務。

  隨後,中國領導人還將訪問法國。中國駐法大使翟雋表示,訪問期間,雙方將重點探討聯合開拓第三方市場、核能合作和中法創新合作,加強經貿、農業、金融、航空航太等領域合作,推動雙向投資和人員往來便利化,並就氣候變化、全球經濟治理等重大國際問題溝通協調。

  據介紹,聯合開發第三方市場是當前中法兩國合作的一個重點,兩國領導人對此非常重視。中法企業在第三方市場開展合作,可以實現優勢互補、互利共贏,也能為世界的發展作出貢獻。隨著中國“一帶一路”戰略的實施,兩國共同開拓第三方市場會迎來更多的機遇。

  ?連線

  對外經貿大學國際經濟倫理研究中心主任劉寶成:

  中歐經貿合作助力全球經濟增長

  對外經貿大學國際經濟倫理研究中心主任劉寶成表示,歐盟是中國十多年來第一大貿易夥伴、第一大出口市場及“一帶一路”的重要組成部分,也是我國實用性技術的主要來源,並對2016年中國市場經濟地位獲得承認産生促進作用,因此加強同歐盟的經貿合作勢在必行。

  另外,歐洲在環境領域和可持續發展方面的技術和經驗,對我國現階段迫切需要解決的環境治理和産業升級均可有所借鑒。劉寶成説,中國正在推動“中國製造2025”,正值德國推進“工業4.0”的契機,這中間也存在了相互協力的過程。

  更為重要的是,歐盟正在推進的“容克投資計劃”與中國倡導的亞投行協定、“一帶一路”倡議及推進國際産能合作均能産生契合。劉寶成説,亞投行協定中不少意向創始國來自歐洲,他們將通過亞投行這一多邊合作平臺,實現對基礎設施的投資,獲得經濟增長的機會,這與“容克投資計劃”可謂不謀而合。

  “在全球經濟進一步調整、復蘇速度緩慢的當下,亞洲是世界經濟增長的引擎,而中國作為亞洲經濟的主要力量,同歐盟加強經貿合作將促進亞洲經濟的不斷增長;而歐盟也將從中獲得機會,有望為歐洲經濟復蘇帶來新的希望。”劉寶成表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅