新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

寧夏:傳統服務業佔比下降

  • 發佈時間:2015-06-29 17:33:53  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2014年寧夏全區服務業實現增加值1192.13億元,同比增長6.9%,增速比上年降低0.6個百分點,在西北五省區中排名第五;服務業增加值佔地區生産總值的比重為43.3%,比上年提高0.4個百分點,在西北五省區中排名第二;服務業完成固定資産投資1632.33億元,同比增長22.3%,增速比上年低12.8個百分點;服務業固定資産投資佔全社會固定資産投資的比重為51.0%,比上年提高1.21個百分點;全區實現社會消費品零售總額673.22億元,同比增長10.3%,增速比上年低2.2個百分點。

  金融業增長拉動大

  非營利性服務業、金融業、交通運輸倉儲和郵政業佔全區服務業增加值六成。2014年,交通運輸倉儲和郵政業、批發零售業、住宿餐飲業、金融業、房地産業、營利性服務業和非營利性服務業分別實現增加值199.03億元、137.47億元、47.83億元、234.53億元、115.08億元、164.84億元和280.01億元。其中,非營利性服務業、金融業、交通運輸倉儲和郵政業在服務業增加值中佔比較高,分別達到23.8%、19.9%、16.9%。

  金融業增長拉動大,交通運輸倉儲和郵政業、批發零售業增速較低。在服務業各行業中,金融業增加值同比增速最高,達到13.1%,對2014年全區服務業增長拉動較大。交通運輸倉儲和郵政業、批發零售業增加值增速較低,分別為1.3%、2.8%,是拉低全區服務業增速的主要行業。

  社會固定資産投資28.4%。資訊傳輸、電腦服務和軟體業固定資産投資增速最快,達到149.4%。住宿餐飲業、居民服務和其他服務業、公共管理和社會組織2014年固定資産投資為負增長。

  銀川佔半壁江山

  銀川市佔全區服務業比重接近一半,石嘴山和中衛市增速較低。2014年,銀川、石嘴山、吳忠、固原和中衛市分別實現服務業增加值578.74億元、137.95億元、110.80億元、98.02億元和112.25億元,同比分別增長7.2%、1.4%、2.4%、6.8%和1.5%。銀川市佔全區服務業增加值的比重達到49.1%,也是唯一一個增速高於全區服務業增加值增速的地級市。石嘴山和中衛市服務業表現低迷,增速低於2%。

  全區社會消費品零售總額銀川佔比大,固原、中衛、吳忠增速較快。2014年,銀川、石嘴山、吳忠、固原和中衛市分別實現社會消費品零售總額382.47億元、90.75億元、87.57億元、55.73億元和56.70億元,同比分別增長9.9%、7.6%、12.0%、12.5%和12.4%。銀川市佔全區社會消費品零售總額的比重達到56.8%,但增速低於全區增速。固原市社會消費品零售總額增速最高,石嘴山市增速最低。

  服務業優化升級效果初顯

  一季度,受經濟下行壓力影響,全區服務業增加值增速大幅回落到5%,服務業發展陷入深度低迷狀態。在自治區黨委、政府的領導下,各相關部門主動作為,精準發力,二、三、四季度服務業增加值增速逐步回升,分別實現5.8%、6.3%、6.9%。

  全年服務業增加值佔地區生産總值的比重為43.3%,比2013年提高0.4個百分點。服務業固定資産投資佔全社會固定資産投資的比重達到51%,比2013年提高1.21個百分點。

  交通運輸、倉儲和郵政業、批發零售業、住宿餐飲業等傳統服務業佔服務業增加值的比重為32.7%,比2013年下降2.7個百分點。金融業、資訊傳輸、電腦服務和軟體業等現代服務業發展較快。

  在消費市場結構改善方面,一是城鄉差距縮小。2014年鄉村消費品零售額同比增長19.1%,增速高於城鎮9.6個百分點。二是地區差距縮小。固原、中衛、吳忠三市社消規模較小,但增速較快。三是大眾消費成為主流。特色火鍋、麵館、家常小炒和團餐等以其經濟實惠、方便快捷、飲食可口的特點越來越受到消費者的認可和歡迎,成為推動消費市場企穩回暖的重要力量。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅