新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

漳州臺商投資區:跨入與廈門“同城時代”

  • 發佈時間:2015-06-29 09:31:46  來源:廈門日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  

  以水城、綠城、歷史文化名城為特色的角美中心城區。

  

  國道324線角美段改造工程效果圖之一。

  

  已經完工的廈漳同城大道一期工程先導段。

  

  廈門雙十中學漳州校區校園。

  

  漳州臺商投資區角美中心小學校園。

  

  位於角美鎮區的漳州第五醫院。

  

  角美萬達廣場步行街開放日。

  

  規模不斷擴大的角美城區。

  核心提示

  位處廈門與漳州的連接點的國家級漳州臺商投資區,2012年1月成立後,採取品牌帶動、政策推動、基礎設施先動、公共配套設施聯動、多片互動、金融拉動等多項措施,勢如破竹,氣勢如虹,有效推進城市建設的發展。如今,全力打造的角美中心城區,基礎設施不斷提升,環境面貌不斷改善,位置優勢更為凸顯,迎來跨入與廈門的“同城時代”,吸引內外地投資商搶灘建設,內外地市民置業安家。

  1、交通設施篇

  交通網路發達

  形成“五橫七縱”大交通格局

  眾所週知,漳州臺商區地處廈漳兩地主城區的連接點,交通網路發達,國道324線、319線,沈海、廈成、福廣高速公路,鷹廈鐵路,龍廈、廈深高鐵,廈漳跨海大橋以及建設中的廈漳同城大道均橫貫全區。而區內城市快速路、主(次)幹道等路網也全面覆蓋。全區基本形成“五橫七縱”大交通格局,規劃中的地鐵、輕軌的建設也擺上議事日程。

  快速通道:

  4條在建道路與廈門對接

  國道324線角美段改造工程——路面“白改黑”,今年國慶節將實現主線通車,是廈漳兩地最重要過境通道。起點位於與海滄東孚交界的田裏村,終點位於江東新大橋連接處。改造及新建道路全長13.62公里,總投資達12.8多億元,按照二級公路兼城市主幹路標準建設,實現“白改黑”。

  廈漳同城大道角美段——一期和二期工程將於2016年底連成路網,可實現通車。為連接廈漳的沿海快速通道,起于海滄海翔大道與角美連接處(青礁互通),終點為角美楊厝村。總投資約10億元、全長4.6公里的廈漳同城大道一期工程先導段目前已交工驗收;二期工程可望于2016年底完工;三期工程今年下半年可實現開工建設。

  翁角路——通往廈門海滄新陽,一期工程已完工投用。與海滄新陽工業區的翁角路對接,也是連接角美鳳山工業區與新陽工業區的主要通道,長5.426公里,總投資約5.28億元,按照雙向六車道的城市道路設計。一期道路從錦江大道至洪岱路,為臺商區主體框架幹道系統當中的“五橫”之一。

  疏港大道——連接海滄碼頭的直通道。地處九龍江出海口,緊鄰海滄碼頭,總長一公里多,投資額9000余萬元,設計為雙向六車道,為城市Ⅱ級主幹路。其中一期工程0.584公里(福欣特殊鋼公司南大門至廈門海滄分界線)已竣工投入使用;二期(保生路口至同城大道)前期工作正在進行中,已完成施工圖設計。

  角美大道——連接國道324線和中心區的主幹道,一期工程已經投用。為漳州臺商投資區市中心的重要主幹道,是城市縱向推進軸,串聯四大活力區,沿線佈置商業、商務、文化、體育等城市功能。道路設計長約2.18公里,總投資約為1.25億元,路基寬50米,為城市主幹道,瀝青砼路面。

  公交線路:

  角美與廈門互通線路4條

  漳州臺商投資區成立後,公交線路快速發展,目前共有跨區公交線路6條,其中通往廈門4條,通往漳州、龍海(石碼)各一條,近期將開通角美—長泰,角美—長庚醫院(海滄)的公交線路。區內公交線路也有4條。

  ①709線:角美—石塘(海滄),每5-10分鐘一班次。路站:角美火車站—洪岱村—龍田村—新良興商場—農貿市場—星河城市廣場—第二中心小學(社頭)—曾尾—馬坑—錦宅—五恩宮—朝陽鋼材市場站—橋頭村—蒙發利—鴻漸中學—燦坤4號門(龍池醫院)—燦坤3號門—燦坤2號門—燦坤1號門—白礁—聖地亞哥—東宮(馬青路)—古樓村—海滄農場—長鴻科技站—海滄人才市場站—阿羅海城市廣場站—滄林路口站—海滄醫院站—海裕路站—海滄建行站—海滄房産站。

  ②853線:廈門(輪渡)—角美火車站,每35分鐘一班次。路站:角美火車站—海關(中閩大道)—龍泉禦墅—龍泉華庭—慧景城—永輝超市—星城城市廣場—第二中心小學(社頭)—錦宅—五恩宮—蒙發利—鴻漸中學—燦坤—聖地亞哥—青礁(角嵩路)—錦宅—南海一路—房産站(石塘)—商檢站(廈門)—東渡—郵輪中心—海灣公園—思北路口—開禾路口—鷺江道—輪渡(郵局)—海濱大廈。

  ③830線:石塘(海滄)—角美,每10-15分鐘一班次。路站:海滄農客站—海滄人才市場—阿羅海城市廣場—海滄區政府—滄林路口—海滄醫院—海裕路—海滄建行—海滄房産—海滄邊防—石塘—鰲冠村—東方高爾夫—東方高爾夫別墅—明達北門—霞陽—許厝—新陽街道辦—立鼎光電—新垵村—柯達—惠佐—新陽正新—新陽西客站—長塑實業—日月谷溫泉—蓮花村口—大庵—大溪通用廠房—鋼宇—東孚浦頭—角美火車站。

  ④827線:嵩鼓碼頭—角美火車站,每40分鐘一班。路站:嵩嶼公交場站—聯檢大樓—嵩嶼農行—海滄外國語—北師大附校—京口—水岸名築—出口加工區—未來橙堡—阿羅海城市廣場—海滄國稅—興港花園—蘆坑—南海路口—溫厝—錦裏—北市—囷瑤—毛穴廠—院前—聖地亞哥—白礁—保生路口—角美金山—燦坤—龍池醫院—鴻漸—蒙發利—橋頭村—文圃工業園—角美萬達廣場—青陽棚—凱景—角美海關—中閩大道—角美火車站。

  ⑤23路:漳州解放軍175醫院—燦坤,每20分鐘一班次。

  ⑥19線路:石碼(龍海)—角美客運站,每30分鐘一班次。

  軌道交通:

  兩條線路都經過角美中心城區

  記者從漳州臺商投資區規劃局獲悉,該區正積極做好廈漳泉城際軌道交通1號線、廈門地鐵2號線角美延伸段的對接工作,力爭建成全面對接廈漳泉的高標準交通路網體系。

  記者從漳州鐵路辦了解到,廈漳泉同城化的重點項目之一的廈漳泉城際軌道交通1號線,全長214.9公里,起于漳州南靖靖城,經過漳州中心城區薌城、龍文,後串聯漳州臺商投資區全區,經海滄新陽、馬鑾灣進廈門島,出島後經翔安機場通往泉州晉江、泉州中心城區等地。項目2015年將完成報批,預計2016年開工,2020年建成。

  記者還從中國中鐵二院工程集團有限責任公司2014年8月編制的《漳州臺商投資區軌道交通線路項目實施建議書》了解到,地鐵角美段工程定位為廈門市軌道交通2號線支線,將直接並軌接入2號線運營,乘客進入廈門島內無需換乘。

  2、教育事業篇

  教育事業發展壯大

  今年投資超億元擴建新建校園

  漳州臺商投資區在建設新城同時,高度重視教育均衡化發展,區內擁有7所中學、38所小學。其中,名校一所,老牌中學、小學各一所。今年將投資超億元,擴容2所學校,新建一所小學,完善10多所小學。

  創辦名校:廈門雙十中學漳州校區取得可喜成績

  記者從廈門雙十中學漳州校區獲悉,短短兩年來,該校佳績頻傳。2014年,所有會考科目一次性通過率均為100%,全年段總評優良率在99%以上,名列全省前茅;兩名學生榮獲第六屆“外教社杯”全國中學生英語閱讀競賽省級二等獎,1名獲福建省高一數學聯賽二等獎、6名獲三等獎,4名獲全國中學生英語能力競賽(漳州賽區)三等獎,1名獲第三十一屆全國中學生物理競賽(漳州賽區)二等獎。

  廈門雙十中學漳州校區位處角美中心城區,是漳州臺商投資區管委會與廈門雙十中學聯合創辦的一所完全公立學校,佔地面積186.7畝,按省一級達標校標準建設,總投資約2.3億元,總建築面積11萬平方米,可開辦108個教學班,容納學生5400人。學校以創辦智慧校園、生態校園、文化校園為目標,師資力量雄厚,教育教學設施一流。學校教職工本科生57%,研究生43%,面向漳州全市招生,目前擁有學生1100名。

  雙十中學漳州校區蔡芝禾校長告訴記者,狠抓師資隊伍建設是學校的一大特色。在學期開始前,學校組織全體新教師在廈門雙十中學枋湖校區進行崗前培訓,開展新教師實戰演練、彙報賽課等一系列豐富多彩的教研活動。雙十總校教師與漳州分校新教師採用師徒結對的形式實現與總校的無縫對接,總校學科帶頭人與漳州分校教師開展“同堂異構”公開課活動成為常態化。

  擴容老牌中學:把角美中學建成花園式學校

  記者從角美中學獲悉,漳州臺商投資區成立後對角美中學重新定位,以適應新城不斷發展的需要。今年區財政投資將達1.2億元,已開工改擴建校園,將把學校建設成花園式綠色學校,使初、高中學生數達2400—3000人;今後高中爭取全寄宿,初中部分留守兒童及外來工學生可寄宿。學校面向臺商及外來工子女招生。

  角美中學地處文圃山麓,1958年10月創建,郭沫若題寫了校名。百畝的校園,綠樹成蔭,環境清幽。2004年4月,該校被確認為省普通中學三級達標校,2008年4月晉陞為省二級達標高中。學校現有47個教學班,教職工236人,本科以上學歷232人,省市級骨幹教師17人,中級、高級以上職稱人數162人。

  學校教學品質穩步上升,中考、高考成績年年超額完成上級下達指標。該校曾獲多項榮譽,其中,2014年被評為漳州市初中教育教學品質信得過學校,2014年成為漳州市首批基礎教育(初中語文)教學研究基地學校。該校在漳州市的普通農村中學中已脫穎而出。

  擴容中心小學:建6000平方米的教學綜合樓

  記者從漳州臺商投資區社會事業管理局獲悉,角美中心小學將擴容,計劃總投資1500萬元,將建一棟6000平方米的教學綜合樓,該項目已完成立項、可行性研究報告編制與批復、施工圖設計、施工圖審查及預算,正在進行預算審核。

  角美中心小學為“福建省示範小學”,創辦于1951年,有著深厚的歷史文化積澱和完善的管理制度。學校位處鎮區中心,佔地面積約30000平方米。目前,學校有教職工96人,有31個教學班,約1816名學生。角美中心小學著眼未來,始終致力於創建“高標準,具特色”的省級一流小學。學校還獲得“全國數學嘗試教學理論研究先進單位”、福建省“文明學校”、“省綠色學校”等稱號。近兩年,在漳州市教育教學品質監測中成績均名列前茅。

  辟建新校:漳州臺商投資區東山(實驗)小學

  記者從漳州臺商投資區獲悉,為解決將來在角美中心城區入住的業主子女就近入學的問題,適應新城區的發展需要,臺商區將辟建新的小學——漳州臺商投資區東山(實驗)小學。

  該項目位於角美中心城區中心位置,項目用地面積28878平方米,計劃總投資7000萬元,建設20300平方米的校舍。目前,該項目已完成項目建議書編制與批復、可行性研究報告編制與批復及初步方案設計,正準備修建性詳細規劃方案的報批工作。

   3、醫療衛生篇

  醫療衛生網路覆蓋全區

  多家醫院正在擴改建

  漳州臺商投資區醫療衛生網路覆蓋全區,共有各級各類醫療機構148家(不含軍隊醫療機構),其中,縣級綜合醫院1所,民營醫院2家,社區衛生服務中心1所,門診部6所,診所、醫務室、村衛生所(室)138所。目前,多家醫院正在擴改建中,以適應城市規模擴大的發展需要。

  綜合醫院:漳州第五醫院病房綜合大樓擴建

  漳州臺商投資區已啟動漳州市第五醫院病房綜合大樓建設項目,該項目預計總投資超3億,總建築面積40506平方米,建築佔地面積4281.2平方米,總高度49.5米。將新增床位300床,擴建後總床位數500床,日門診量可達1500人次。

  漳州市第五醫院是漳州臺商投資區唯一一所集醫療急救、預防保健、康復教學為一體的二級綜合性公立醫院,承擔著近30萬人口及周邊地區的醫療救護工作和政府指令性任務。醫院開放床位200張,臨床科室設有急診科、內科、外科、骨科、中醫科、感染科、兒科、婦科、産科、眼科、五官科等科室。醫院年門診量達20萬餘人次,年住院數1萬餘人次。

  社區醫院:角美社區衛生服務中心綜合樓改建

  角美社區衛生服務中心綜合樓改建項目已于2014年8月28日竣工,總投資約600萬元,新建綜合樓用地面積976.85平方米,建築面積2579.04平方米。該項目的建成有利於角美社區衛生服務中心更好地開展計劃免疫、慢病康復、公共衛生服務、婦幼保健、鄉村醫生培訓等工作。為居民提供融預防、保健、醫療、康復、健康教育和計劃生育技術服務於一體的綜合性服務。

  角美社區衛生服務中心設有兒童保健科、婦保科、健教科、檔案資訊科、免疫規劃科、老年人健康管理科、慢性病康復科等科室。負責開展健康教育、預防、保健服務;向群眾提供公共衛生服務和常見病、多發病的診療等綜合服務;承擔新農合報賬工作。

  民辦醫院:鼓勵社會資本創辦兩家民營醫院

  漳州臺商投資區始終鼓勵社會資本辦醫,落實非公立醫療機構在醫保定點、科研立項、職稱評定和繼續醫學教育等方面與公立醫療機構享有同等待遇,在準入、執業、監管等方面與公立醫療機構一視同仁。目前,轄區共有兩家民營醫院:漳州角美祥英婦産醫院(二級專科婦産醫院)、漳州龍池醫院(漳州市衛生計生委同意漳州龍池醫院設置二級綜合醫院,目前正在按“二級綜合醫院”標準籌備建設)。社會資本有利於形成投資主體多元化、投資方式多樣化的辦醫體制,有利於豐富醫療資源,提高醫療品質和醫療水準。

  4、投資置業篇

  投資者有信心

  置業者可放心

  漳州臺商投資區管委會副主任朱志宏表示,臺商區將確確實實地落實品牌帶動、政策推動、基礎設施先動、公共配套設施聯動、多片互動、金融拉動多項舉措,讓投資者有信心,置業者可放心。

  據漳州臺商投資區房地産部門統計,今年1-5月全區月均銷售約261套,全區月均銷售面積24901.85平方米,預計目前庫存量去化時間約為10至11個月,去化時間遠低於房地産行業15個月的去化週期警戒線,預計下半年全區房地産市場會在“閩七條”及“漳八條”的政策紅利下繼續升溫。在新建商品房方面,房地産開發企業的信心也在不斷提振,龍池的“欣悅華庭”將是近十年內龍池地區第一次新推樓盤,角美地區的萬達、中駿等樓盤也加快入市速度,另外還有龍泉地産的龍泉綠苑也將於下半年入市。從6月開始,該區房地産市場將加快復蘇,房地産去庫存速度會適當提升,進入新一輪的增長期。

  投資商:23家開發商已完成投資60.8億元

  生活住宅小區品位高尚,城鎮功能完備,服務體系完善。隨著區域的發展,漳州臺商投資區吸引了“嗅覺敏銳”的開發商,萬達、萬益、中駿、龍泉、藝鴻房地産、嘉和萬星置業、領秀禦園、美福等眾多開發商搶灘建設。目前,23家開發商共已完成投資60.8億元。

  63萬平方米的角美萬達廣場,將成角美標桿性的城市綜合體。該項目是集商業中心、休閒娛樂中心、SOHO公寓、住宅于一體,涵蓋商務中心、休閒中心、娛樂中心、文化中心多功能的城市綜合體,囊括時尚百貨、超級賣場、國際院線、動感電玩城、KTV等業態。其中,城市綜合體大多數項目將於明年國慶前開放。龍泉地産立足角美著力打造百萬平米龍泉係地産品牌,主要有一個高端溫泉養生別墅項目“龍泉禦墅”及中高端商住項目“龍泉華庭”、“龍泉麗景”、“龍泉嘉苑”、“龍泉綠苑”五大地産項目及一個大型房産配套項目——龍泉谷溫泉SPA。領秀禦園項目在角美鎮中心領地,北臨龍佳溫泉大酒店、龍佳生態休閒山莊、集友公園及規劃中奧特萊斯;東靠角美鎮行政中心、鎮區繁華商業街、銀行及醫院等。左手繁華,右手寧靜。美福一品創首席生態社區,坐享熟城配套,風情商業街,緊鄰11.6公頃龜山公園,盡享園居生活。嘉和商業綜合體將於2016年元旦開放,建起大型超市和大型商場,角美首個3D巨幕影院以及精品酒店。

  置業者:在廈打拼人士實現有房夢想

  這兩年,漳州臺商投資區憑藉良好的交通體系和生活配套,它受到了眾多廈門外溢購買力的青睞,不少剛需購房者選擇在此安家。

  記者了解到,作為剛需市場為主的區域,漳州臺商投資區在大市變動的環境下,始終保持較為平穩的狀態。在角美置業者多數是來自在廈門打拼的人士。在廈門島內一家公司工作多年、目前在角美置業的陳先生告訴記者,安居樂業是人生大事,角美每平米7000多元的價格,能讓他實現買房夢想。而越來越便捷的交通,路途已不成大問題,如果將來通了地鐵,到島內就只有十幾分鐘的路途。也有一些置業者來自漳州各縣區。來自漳州薌城的退休幹部老吳説,他的子女都在廈門工作,已經在廈門買房安家了。子女要求老人家到廈門住,可方便照顧。然而他們夫妻喜歡自己住,考量一番後,老吳選擇在角美買套房。他説,這樣可兩全其美。

  【名詞】

  角美中心城區

  即漳州臺商投資區中心城區,距廈門島15公里,毗鄰海滄。由中國城市規劃設計研究院和同濟大學規劃院對城市總體規劃以及20.5平方公里中心城區控規和7.2平方公里核心區進行編制,確定了“一城兩區三園,一心一軸一帶”的城市空間結構,突出“水城”、“綠城”、“文化名城”的城市特色。新城拉開4.5平方公里首期核心區城市建設框架,擁有萬益廣場、萬達廣場、中駿四季陽光等23個城市綜合體、商貿服務和房地産項目,總投資超百億元,已完成投資60.8億元。目前新城雛形初現。

  【榮譽】

  漳州臺商投資區所轄的角美鎮早在1995年就被確定為“全國小城鎮綜合改革試點鎮和全國小城鎮建設示範鎮”,2010年2月被列為“福建省首批小城鎮綜合改革建設試點鎮”,2014年9月又被確定為福建省首批15個小城市培育試點單位,曾兩次被評為“全國村鎮建設先進鎮”,蟬聯四屆“全國文明村鎮”和八屆“省級文明村鎮”,先後被授予 “全國重點鎮”、“全國千強鎮”、“全國先進基層黨組織”和“中國鄉鎮之星”等榮譽稱號。

  文/本報記者 黃樹金

  圖/本報記者 張奇輝 漳州臺商投資區辦公室

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅