新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東發佈首個海洋經濟發展報告

  • 發佈時間:2015-06-26 06:34:18  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  6月8日世界海洋日之際,廣東省海洋與漁業局發佈我國首部省級海洋發展報告《廣東海洋發展報告》,展示了廣東海洋資源“家底”和海洋經濟發展態勢。

  廣東從4年前獲批廣東海洋經濟綜合試驗區建設以來,就走上一條産業發展與生態保護並舉的海洋發展之路。“廣東海洋生産總值連續20年居全國首位,同時還建成了數量和規模均居全國前列的海洋保護區、人工漁礁,啟動了美麗海灣、海洋生態文明示範區建設,開展了增殖放流、生態補償、海岸帶綜合整治等工作。”廣東省海洋局海洋綜合協調處有關負責人表示。

  在珠江西岸的珠海、佛山、中山、江門等市,海洋工程裝備、軌道交通裝備、通用航空裝備等新興裝備製造業已形成“海陸空”的發展新格局。珠海的海洋工程裝備製造産業捷報頻傳:三一海洋重工産業園5月初實現投産、巨濤海工造出我國首個國際深海裝備産品、全球首臺投入商業運營的雙燃料船用低速發動機成功交驗……“珠海造”海工産品已經開始搶佔全球市場。

  借珠江西岸先進裝備製造産業帶戰略的東風,海洋工程裝備製造産業正迎來新一輪的飛速發展。根據廣東省政府今年印發的《珠江西岸先進裝備製造産業帶佈局和項目規劃(2015-2020年)》,到2020年,珠江西岸將形成産值千億元的海洋工程裝備製造基地,重點發展以海洋油氣為代表的海洋礦産資源開發裝備和大型臨港工程裝備,研發可燃冰等海底能源開採技術裝備以及無人潛航器、深水機器人等先進裝備。

  在珠三角地區,隨著去年年底旅遊一體化規劃出臺,廣州、深圳等市的濱海近港旅遊資源有望聯動發展,濱海旅遊業迎來了新的機遇。根據《珠江三角洲地區旅遊一體化規劃(2014-2020年)》,珠三角將依託南部近海水域、海岸帶和近海島嶼組成的“三灣”,建設環珠江口灣(生活休閒灣)、環大亞灣灣區(生態度假灣)、大廣海灣區(運動體驗灣)3大濱海旅遊功能灣區,將珠三角“三灣”藍色濱海帶打造成世界級濱海旅遊目的地。

  6月初發佈的《2014年廣東省海洋環境狀況公報》顯示,廣東去年近岸海域有3.7%的面積屬於劣四類水質,主要集中在珠江口。廣東省海洋與漁業局副局長何少青表示,今年廣東將啟動美麗海灣試點工程,推動各地開展港灣整治和生態修復,同時建設一批親水準臺、海洋觀光體驗園、紅樹林公園及海岸景觀帶。

  記者在東莞市虎門鎮威遠島美麗港灣項目現場看到,長達14890米的岸線上,海灣清理和生態整治工作已經啟動。未來,這裡將“有一條生態廊道,有一塊潔凈沙灘,有一處濱海休閒景觀區,有一方紅樹林濕地,有一灣清澈海水,有一片碧水藍天,有一座海洋環境監測站”,還將建造黃唇魚自然保護區及海洋漁業資源增殖放流區。

海洋經濟 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中國船舶 19.72 3.46%
2 神開股份 12.70 3.00%
3 海蘭信 18.56 2.83%
4 獐子島 4.45 1.37%
5 金鷹股份 6.47 1.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中集集團 16.46 -1.61%
2 天海防務 7.20 -1.37%
3 久立特材 6.58 -1.35%
4 國聯水産 8.06 -0.98%
5 中天科技 12.18 -0.81%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅