新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“我的孩子會在淘寶買東西”

  • 發佈時間:2015-06-26 05:36:29  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015.6.26 星期五

  B7

  QIANJIANG EVENING NEWS

  財富·資訊

  “我知道,在阿里巴巴網站上可以買到阿拉斯加的帝王蟹,如果不新鮮還可以包退。但在美國,我不知道上哪家電商網站可以買到。” 6月24日北京在舉辦的“阿里巴巴集團全球戰略合作峰會”活動現場,美國駐華大使館農業貿易處農業領事金博龍(Bruce Zanin)在談到中美電商網站的差異時,不禁發出以上感慨。

  本報記者 方雲鳳 本報通訊員 于潔

  各國大使眼中的“阿里巴巴”:

  可選擇商品太豐富,家人也會上網購買

  對於這種頗有趣味的差異,阿里巴巴集團零售事業群總裁張建鋒則給出了令人信服的解釋:“很多進口商品比如生鮮商品品類必須考慮運營成本,如果不具備一定規模就沒辦法操作,最低起售量起碼是一個集裝箱。只有像阿里巴巴這種用戶群體特別龐大的企業,才能夠滿足消費者對於特定商品的需求。此前阿裏還做過大閘蟹、阿拉斯加豬肉,這都需要一定規模量才可以做起來,這是我們獨特的優勢,也是其他電商平臺無法比擬的。”當天,繼5月宣佈啟動首個國家館南韓館之後,阿里巴巴集團旗下聚划算平臺和天貓國際聯合開啟“地球村”模式。美國、英國、法國、西班牙、瑞士、澳大利亞、紐西蘭、新加坡、泰國、馬來西亞、土耳其等十一國國家館在天貓國際亮相。阿里巴巴聚划算平臺同時宣佈全面啟動與20國國家大使館合作進程,更多海外特色商品有望在聚划算實現首發。

  這標誌著阿里巴巴跨境進口版圖初成,隨著更多天貓國家館的陸續搭建上線,國內消費者從此更便捷享受“一日逛遍全球”的最新鮮體驗。

  不僅僅是美國駐華大使館農業貿易處農業領事金博龍Bruce Zanin,還有加拿大大使趙樸GuySaint-Jacque、希臘駐華大使瓦西裏奧斯·科斯蒂斯(COSTIS Vasilios)、墨西哥駐華大使溫立安(Julián Ventura)、泰國商務公使遊慕賢(Witit Teeramungcalanon)……當20余個國家的大使扎推為跨境電商代言,紛紛當起“小二”不遺餘力地為各國優質商品站臺,那麼,他們眼中的中國電商尤其是阿里巴巴是什麼樣子的呢?請看——

  泰國商務公使遊慕賢(Witit Teeramungcalanon):

  “我的孩子會在淘寶買東西”

  阿里巴巴在全球很有名,我的孩子也會在淘寶上買東西。之前一期阿里巴巴聚划算 “匯聚泰國”售出過110噸香米,今年4月“匯聚泰國”推薦的則是泰國乳膠産業TOP品牌PAITATEX。最近我們和天貓洽談,我建議天貓可以到泰國和當地大米商做一次交談。泰國在天貓專門開了一個免稅店,我推薦大家到免稅店去選擇産品。

  美國駐華大使館農業貿易處農業領事金博龍(Bruce Zanin):

  “中國網上可選擇的商品太豐富了”

  我們之前曾經和阿里巴巴聚划算平臺有合作,包括亞洲鯉魚、阿拉斯加海鮮等産品。今年7月1日到4日,我們會繼續和聚划算一起推出“匯聚美國”活動,屆時聯手美國八大家生産製造商為消費者提供百餘種美國産品。

  在我看來,中國網上可選擇商品的種類太豐富了,比如我在淘寶網上就可以找到阿拉斯加的帝王蟹,而在美國的電商我卻不知道去哪買帝王蟹,而且如果我在中國買到的這個螃蟹不新鮮,立即可以要求退款。中國電商的發展實在是非常迅猛,這是非常好的現象。

  有了這麼大的消費者群體作為支援,借助現在移動互聯網快速發展,再加上便捷的支付和物流方式,我們有理由相信,全世界數字零售業都在看中國。我們也期待和阿里巴巴有著更多成功的合作機會。

  加拿大駐華大使趙樸(GuySaint-Jacques):

  “希望阿裏強大的電商平臺能幫助全球的中小企業”

  中國中産階級有對更高品質生活的追求,而中國自身發展也成為全世界零售行業的驅動力。中國電商發展的勢頭保持得非常好,也為加拿大優質産品在中國進行分銷提供了更多更豐富的渠道。

  去年我們和阿里巴巴在其杭州總部有一次愉快的會面。我們希望中國強大的電商平臺能幫助加拿大、甚至全球的中小型零售商加入到全球電商大潮中。阿裏可以幫助其他世界的國家在中國拓展它們的零售,通過能夠滿足更多的中國消費者從而帶來更多的增長。

  希臘駐華大使瓦西裏奧斯·科斯蒂斯(Vassilios Costis):

  “阿里巴巴非常著名,希望我的夫人也成為阿里巴巴的用戶”

  阿里巴巴在希臘是否是一個著名品牌?答案是:是的。阿里巴巴在希臘人心目中是非常著名的,我認為今天就是一個很好的機會。現在希臘正面臨著經濟上的困境,我們正努力希望走出困境。希臘有許許多多可以出口到中國的産品,包括農産品、礦産品、金屬産品,希望能夠借此機會進一步和阿里巴巴這個很好的平臺合作,增強兩國消費者之間的相互了解。

  這次活動舉辦得非常成功,我希望我的夫人也能夠過來參加這個活動,而且成為阿里巴巴的用戶。

  墨西哥大使溫立安(Julián Ventura):

  “我正在努力學習了解中國電商”

  電商給我們國家的商品交換和流通帶來了很大的變革,而中國在這方面變化是最大的。我們正通過阿里巴巴這樣一個平臺加速出口,縮短我們和消費者、出口者之間的距離,也讓消費者能在更短時間內享受到高品質的商品,同時幫助企業建立消費者和分銷商之間的關係。墨西哥的農産品非常吸引人,墨西哥啤酒以及工業産品都是非常棒的,我們正在通過聚划算等平臺加速産品出口,我們還在天貓上銷售墨西哥70多個品牌的紅酒。

  無論是聚划算還是天貓、1688,我們現在正在學習並加深了解這些平臺,我們也在不斷加速這種學習進度。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅