新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

天津高新區推出創新創業通票

  • 發佈時間:2015-06-26 01:30:48  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■創新創業園地

  科技日報天津6月25日電 (記者馮國梧)如果您是天津高新區企業或準備來此創業的,只要通過網路申請就有可能獲得一張創新創業通票。有了這張通票,您就可能獲得相應的免費服務。25日,天津高新區管委會召開新聞發佈會,宣佈在全國首家推出創新創業通票制度。

  創新創業通票由天津高新區管委會會同有關行業專家和企業設計發行,通過網際網路管理系統,把現行政策資金兌現的財政後補貼方式調整為先由第三方機構墊付、再由合作銀行兌現的新方式,重點破解困擾企業的融資難和政策兌現難兩大難題。創新創業通票將通過“網際網路+政府服務”的新模式,實現“一票在手、創業無憂”及“到自創區創業、全程免費”的目標。

  創新創業通票實際是一種針對特定科技服務的定額有價電子編碼,通過創新創業通票網際網路管理系統實現創新創業通票的可流轉、可兌換。創新創業通票編碼與申請企業、服務包以及達成的效果一一對應。所謂服務包實際是針對某種創新創業行為的專項服務,由政府向能夠提供專項服務的第三方機構購買,免費提供給創新者和創業者。據了解,目前天津高新區推出的首批創新創業通票服務包包括初創服務包、高企服務包、智慧財産權服務包、分析測試服務包和新三板掛牌服務包5類。

  據介紹,創新創業通票獲得和流轉是通過網際網路管理系統進行的。在天津高新區內註冊的企業和創業者,根據自身需求通過系統線上提交資訊,經系統驗證後,可以申請領用針對一種或多種服務包的創新創業通票。平臺公司根據創新創業通票發放計劃發放創新創業通票後,系統自動給企業或創業者配置創新創業通票。申領創新創業通票的企業與入庫機構間資訊相互開放,對於達到相關服務包使用標準的企業,可線上確認服務機構,系統直接生成服務協議。協議簽訂後,企業使用創新創業通票向機構支付服務費用,創新創業通票由企業流轉至機構。機構完成服務並達成協定目標後,企業需對機構完成服務進行確認並做出客觀評價,機構提交創新創業通票兌現申請,系統依據官方網站公佈的數據自動對協議目標的達成情況進行比對驗證。通過系統驗證後,合作銀行在3個工作日內將兌現資金全額撥付到機構賬戶。高新區管委會每年與合作銀行簽署創新創業通票資金兌現委託協議,合作銀行根據創新創業通票的年度發放計劃,核定授信額度,用於創新創業通票的按時兌現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅