新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本發行首只人民幣債券 建人民幣離岸中心很必要

  • 發佈時間:2015-06-25 09:58:10  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  6月24日,日本國內首只以人民幣計價的公司債券由三菱東京日聯銀行正式發行。該債券為期兩年,年利率3.64%。面向銀行、保險公司等日本國內機構投資者,計劃募集3.5億元人民幣(約70億日元),用於幫助在華日本企業籌集人民幣。

  日本另外兩大銀行瑞穗和三井住友也在積極籌備人民幣債券的發行。

  日本媒體評論稱,繼香港點心債、新加坡獅城債和法國凱旋債之後,海外人民幣債券市場又將多一個外號——“富士山債”。

  6月6日,第五次中日財長對話時隔3年2個月在北京重啟,雙方就加強在財金領域的合作展開討論。日本經濟界認為“日本發行人民幣債券的時機終於成熟”。

  中日兩國之間的貿易和投資體量巨大。2011年12月,中日兩國曾就金融合作達成協定,人民幣與日元也在次年實現直接交易。由於兩國關係遭遇挫折,日本人民幣業務一度進展緩慢,但日本經濟界希望擴大人民幣資産運用範圍的意願一直很高。

  《日本經濟新聞》評論認為,人民幣債券在日本市場問世後,日本企業和金融機構將以更低成本籌集到在中國開展業務時所需的人民幣。日本國內的保險公司、地方銀行等投資者可以為手頭積攢的人民幣找到一個投資渠道。

  日本綜合研究所主任研究員清水聰認為,隨著亞洲經濟一體化的推進,中國作為最終消費市場的地位不斷加強,區域內貿易以人民幣結算的比例正在上升。東京金融市場要改變日元以外貨幣交易較少的狀況,必須增加其他幣種的債券和證券交易,建設人民幣離岸中心是不可缺少的一環。

  (本報東京6月24日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅