新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

銀行卡年費和管理費可取消

  • 發佈時間:2015-06-24 06:38:44  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  政策實施近一年 多數市民表示不知情

  近日,一則銀行卡年費和小額賬戶管理費取消的消息傳遍了微網志和微信朋友圈。雖然相關政策早在去年8月就已開始實行,但是很多市民表示並不知情。記者走訪市內多家銀行證實,只需持卡人持有效身份證件及銀行卡或存摺前往銀行申請即可辦理,每家銀行可申請一個免費賬戶。

  小額賬戶

  一年可免22元

  這幾天,市民李先生剛剛去3家銀行辦理了取消年費和賬戶管理費的業務。他告訴記者,“我也是剛知道銀行卡的年費和管理費是可以取消的!算下來每張卡一年可以節省22元。”

  銀行卡的年費和小額賬戶管理費可取消其實並不是什麼新鮮事。去年8月1日,國家發改委、銀監會聯合發佈了《商業銀行服務價格管理辦法》(下稱《辦法》)。要求對於銀行客戶賬戶中(不含信用卡)沒有享受免收賬戶管理費(含小額賬戶管理費)和年費的,商業銀行應根據客戶申請,為其提供一個免收賬戶管理費(含小額賬戶管理費)和年費的賬戶(不含信用卡、貴賓賬戶)。這也意味著市民可在每個商業銀行擁有一個免費賬戶。

  然而在採訪中,許多市民表示並不知情。在隨機採訪的10位市民中,僅有2名市民表示是在看到朋友圈消息後得知,1名市民是通過朋友才知道可以辦理,而其他人則表示對該政策並不知情。

  而按照目前普遍的收費標準,針對日均餘額低於一定數額的賬戶,大部分銀行收取每季度3元的小額賬戶管理費,以及10元/年的年費。不少市民往往有著多個銀行賬戶,一年算下來也是一筆不小的費用。

  用 戶

  需主動到銀行申請

  近日,記者來到中山路上一家中國銀行網點申請了年費減免。工作人員表示,中國銀行的借記卡不收取小額賬戶管理費,所以需要申請取消的僅有年費一項。但必須本人攜帶有效身份證件以及銀行卡或存摺親自到櫃檯辦理。每家銀行只提供一人一賬戶的減免。

  既然有減免的規定,銀行為何沒有主動通知或者直接進行減免?“其實從去年我們已經開始執行國家的相關規定,並通過電視等媒體進行了宣傳。”大堂經理表示,對於為何不能直接減免,她解釋説:“每個人的賬戶情況都不一樣,有的客戶此前已開過享受免年費、小額管理費的賬戶,還有的客戶持有多張卡,我們沒法自行直接減免。”

  隨後記者又走訪了多家銀行,了解到現在第一次開卡的客戶已可以在辦理時直接獲得一個免收賬戶管理費及年費的賬戶。如果客戶此前在銀行已開過公積金賬戶、社保卡、代發工資卡等“免費”賬戶,則視為已有一個賬戶享受了免費待遇,就不能再為名下其他賬戶申請。

  而如果持有的是信用卡或者貴賓卡,則無法申請費用減免。不過銀行也會推出相關政策,如滿足一定的刷卡次數後就可進行減免。

  銀 行

  有主動告知義務

  規定出臺已近一年,前提卻是要客戶主動提出申請。而宣傳的不到位等,也使很多消費者對相關規定並不了解。這是否屬於銀行主動告知的義務未履行到位導致相關規定的執行效果打了折扣呢?

  記者就此採訪了市消費者協會許毅敏秘書長,他表示,根據消費者權益保護法的相關規定,消費者享有知悉其購買、使用的商品或者接受服務的真實情況的權利。因此,銀行對此應盡到主動告知的義務,通過在大堂張貼告示等方式展開相關宣傳活動,保障消費者的知情權,營造明明白白消費的良好環境。

  此外,《辦法》第9條也規定,商業銀行應當在其營業場所醒目位置,設有網站的應當在其網站主頁醒目位置,及時、準確公示實行政府指導價、政府定價和市場調節價的服務項目、服務內容、服務價格、適用對象、政府指導價或政府定價的文件文號、生效日期等。因此,各家銀行應主動提醒消費者關於免收賬戶管理費和年費的有關規定,並積極幫助申辦有關手續。

  消協還提醒消費者,由於年費和小額賬戶管理費並不會自動免收,因此需要消費者主動按照銀行指引進行辦理。如果在一家銀行有兩張以上的銀行卡,最好查詢是否有一張可以享受到免管理費和年費並進行辦理。長時間不用的“休眠”銀行卡要及時取消,以免産生過多費用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅