新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國概念股掀起回流熱潮

  • 發佈時間:2015-06-20 08:20:32  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社北京6月19日電 隨著人民幣國際化程度提高、資本賬戶開放步伐加快,中國市場備受國際金融機構關注。倫敦證券交易所(倫交所)與瑞銀證券有關負責人18日在北京表示,在中國資本市場進一步開放的背景下,希望加強與中國資本互動及合作,提供海外投資和上市等更多服務,並助力中國“一帶一路”規劃。

  隨著國內A股市場估值水準攀升,海外市場中國概念股掀起回流熱潮。據機構統計,今年以來已有11家在美上市的中國公司宣佈計劃從美國退市。對此,幾位負責人表示,波動是市場規律,中國投資者要有長遠眼光和國際視野。

  倫交所資本市場部股票與衍生品市場總裁尼古拉斯·貝德朗説,從本週起,港交所會員已成為倫交所的正式會員,可直接參與股票、現金及衍生産品交易,包括從事英國證券及全球存托憑證的衍生工具合約交易。倫交所也與中國農業銀行中國銀行、中國建設銀行海通證券等四家機構分別簽訂了合作備忘錄。

  瑞銀證券董事總經理徐健表示,要規避風險就要投資多元化,而多元化有兩個維度,一個是地理方面的,即走出去投資海外市場;第二是投資工具的多元化。如果QDII2推出,中國機構投資倫敦市場和其他歐洲市場靈活性會更強。

  倫交所北京代表處首席代表艾德華説,把眼光放到未來5年的時間框架裏,市場波動是常態,而且每個市場都會如此。投資者應該把眼界超越這段時間,超越本地市場,具有更廣闊的國際視野。另外還要關注不同市場的特點和投資策略,中國是主要以散戶為導向驅動的市場,而英國市場上有非常大規模的機構投資者。

  貝德朗説,倫敦市場非常複雜,但也非常成熟。倫交所將竭力推動和支援中國産品進入歐洲,在歐洲市場進行交易,同時也會不遺餘力把歐洲産品推介到中國,增加中國對歐洲市場的了解。

  據悉,在倫交所的中國上市公司目前已超過60家,多數是在創業板上市,自2004年以來,共籌集約27億英鎊(約合43億美元)資金。其中,綠龍燃氣成功從創業板市場進入主機板市場。就中小企業來説,倫交所是歐洲最富活力的市場,在創業板上市的公司總數達1096家,遠超其他歐洲交易所。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅