新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海自貿區金改49條將出爐 一行三會詳解重點

  • 發佈時間:2015-06-19 08:05:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  證監會將加快推動資本市場雙向投資政策落地

  ⊙記者 宋薇萍 ○編輯 穀子

  上海自貿區將迎來新一波改革支援舉措。其中,備受市場關注的上海自貿區金融開放創新的49條政策(俗稱“金改49條”)將於近期推出,而外匯、海關和加快資本市場改革開放等方面的支援舉措也將陸續出爐。

  昨日,在上海市政府舉辦的“2015陸家嘴論壇”説明會上,來自一行三會的監管人士紛紛對上海自貿區下一步金改重點進行了闡述。

  中國證監會辦公廳副主任李鋼表示,上海證券交易所已經證監會批准,在中國(上海)自由貿易試驗區啟動籌建國際金融資産交易平臺。下一步,證監會將借助中國(上海)自由貿易試驗區的平臺,加快推進資本市場的國際化進程,加快推動資本市場雙向投資的政策落地。

  上海金融辦主任鄭楊在接受上海證券報記者提問時也表示,國家“一帶一路”戰略是上海金融中心建設以及自貿區開放創新的重大機遇,目前上海正在制定對接規劃。在金融方面,上海將加快金融市場的開放,推動人民幣的國際化,將上海建設成為人民幣的全球中心。同時,支援金融機構參與“一帶一路”的建設,發揮好保險的優勢和保障功能,進一步加強金融合作機制的建設和完善。

  證監會:五方面加快資本市場國際化

  上海自由貿易試驗區擴區以後,各類證券期貨經營機構集聚度進一步提高。據初步統計,截至目前,區內有證券期貨類法人和分公司150家,在上海轄區佔比56%,全國佔比達到13%。除此之外,上海自貿區還擁有數量眾多的銀行、保險等各類金融機構。如此重要的金融重鎮,上海自貿區未來金改將如何推進吸引著社會各界的廣泛關注。

  昨日,上海自貿區管委會副主任簡大年在上海出入境檢驗檢疫局支援上海自貿區發展政策發佈會間隙接受媒體採訪時表示,“金改49條”的核心,是要實現資本項目可兌換的質的突破。相對於其他幾個自貿區,上海自貿區的金改措施,會具有很大的領先性和突破性。

  其中,證券期貨投資領域在此前的改革基礎上,圍繞資本市場國際化將有進一步深化和拓展。

  2013年9月29日,證監會發佈了《資本市場支援促進中國(上海)自由貿易試驗區的若干政策措施》,其中推進期貨市場國際化,支援雙向跨境投資的政策引起社會的廣泛關注。

  對此,李鋼表示,為了加快推進政策的落地和實施,證監會積極配合上海市政府研究論證《進一步推進中國(上海)自由貿易試驗區金融開放創新試點,加快上海國際金融中心建設的方案》,並組織力量研究起草了《關於在中國(上海)自由貿易試驗區進一步加快資本市場改革開放的若干措施》及其相關規則。

  他表示,證監會將支援證券期貨行業借助自由貿易試驗區的平臺加快創新發展,為開展跨境金融服務做好準備。下一步,證監會將借助中國(上海)自由貿易試驗區的平臺,加快推進資本市場的國際化進程:一是加快推動資本市場雙向投資的政策落地,推進資本項目可兌換先行試點;二是支援證券期貨經營機構開展跨境業務,加快創新發展;三是推動證券期貨行業加快開放步伐,提升國際競爭力;四是持續推進資本市場的國際化進程,增強資本市場的整體實力;五是積極探索監管制度和機制創新,有效防控跨境風險。

  央行:幾項改革經驗將在全國複製推廣

  針對自貿區金改,圍繞投融資匯兌的便利、人民幣跨境使用、利率市場化和外匯管理體制的改革,一行三會均發佈了一系列政策措施。

  在昨日説明會上,中國人民銀行上海總部綜合管理部主任文善恩表示,自貿區改革的一個主要任務就是要探索可複製、可推廣的經驗,自貿區金融改革也始終堅持這一方向,希望可以探索出一條與國際規則接軌,又符合中國國情的資本項目開放的路徑。

  一年多來,央行先後在全國推廣了一些自貿區的金融改革措施,比如説簡化跨境貿易和投資人民幣結算業務流程、開展跨國企業集團跨境人民幣資金集中運營業務、開展個人跨境貿易人民幣結算業務等。

  文善恩表示,2015年又將有幾項改革經驗將在全國範圍內推廣複製:一是個人其他經常項下人民幣結算業務;二是外商投資企業外匯資本金意願結匯;三是銀行辦理大宗商品衍生品櫃檯交易涉及的結售匯業務;四是直接投資項下外匯登記和變更登記直接下放給銀行辦理。

  保險方面,據中國保監會辦公廳副主任施紅介紹,保監會將自貿區作為改革開放的試驗田和窗口,在擴大開放簡政放權等方面取得了積極的成效,包括啟動了航運保險産品註冊制改革;推動上海自貿區外匯長期壽險試點研究,加快保險産品改革創新的步伐;參與推動離岸保險稅收制度完善,支援保險機構開展國際競爭;批准成立上海航運保險協會等。

  中國銀監會上海銀監局紀委書記張榮芳則表示,銀監會2013年發佈了支援上海自貿試驗區建設的八項政策措施,在此基礎上,上海銀監局這一年多來主要著重簡化事前監管,強化事中和事後監管,鼓勵區內金融創新等方面,下一步還會持續穩健推進銀行業金融創新和風險監管工作,重點是推進創新監管互動機制,允許自貿區內的機構自證自評內控能力,在法無禁止但又沒成文明確的領域,以個案突破的方式在部分非行政許可的領域先行先試,豐富機構的創新。

上海自貿區 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 萬業企業 13.13 7.98%
2 張江高科 14.01 4.01%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 新寧物流 13.11 1.55%
5 商贏環球 26.49 1.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 三毛B股 0.97 -2.62%
4 華鑫股份 13.48 -2.46%
5 上海鳳凰 16.32 -2.39%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅