新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農民工返鄉創業漸成氣候 成民營經濟重要力量

  • 發佈時間:2015-06-12 14:04:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網6月12日電 人力資源社會保障部副部長信長星今日表示,今年一些有文化、有志向、懂技術、懂管理的農民工在積累了一定的資金、技術,同時也掌握了一定的行銷渠道之後就開始返鄉創業,漸成氣候,有些地方成為民營經濟的重要力量。

  為做好支援農民工等人員返鄉創業工作,人力資源社會保障部、國家發改委會同有關部門在深入調研和廣泛聽取意見的基礎上,共同起草了關於支援農民工等人員返鄉創業的意見,在6月10日國務院第94次常務會議上已經原則通過。國務院新聞辦公室今日舉行國務院政策例行吹風會,人力資源社會保障部副部長信長星,商務部國際貿易談判代表、副部長鍾山介紹支援農民工等人員返鄉創業和促進跨境電子商務健康快速發展的相關政策措施等有關情況,並答記者問。

  信長星分析,促進返鄉創業是推動大眾創業、萬眾創新的一個重要方面內容,既然是大眾創業、萬眾創新,就應當是鼓勵各類有創業意願、創業能力的群體都去創業,這其中有積累了一定資金、技術、管理經驗的農民工,還有有志於返鄉創業的高校畢業生、退役軍人等等,這都是大眾創業、萬眾創新的重要力量。

  信長星例舉了一些數字,去年全國農民工總量是2.74億,其中外出農民工是1.68億,是很大的一個規模,2.7億是幾個大國的人口,這裡有非常多的人才。就是説不要講到創業就意味創業的舞臺只在城市,創業的人才只在城市,不是這樣,創業的舞臺不只在城市,商機也不只在城市,網際網路+,+號後面的空間也不只是在城市。應當説創業的人才、創業的激情也不只是在城市,現在農村裏面也有大量的創業機會和創業人才。

  這幾年來,一些有文化、有志向、懂技術、懂管理的農民工在積累了一定的資金、技術,同時也掌握了一定的行銷渠道之後就開始返鄉創業,也漸成氣候。有些地方成為民營經濟的重要力量,一份材料説一些地方返鄉農民創辦企業已經佔到當地民營經濟的30%以上,已經成為縣域經濟發展的一個重要增長點,這件事情方興未艾,潛力巨大。

  信長星指出,從大的背景看,當前推動返鄉創業有幾個有利條件,第一是契合了大眾創業、萬眾創新這樣一個新的熱潮。現在創業氛圍、創業環境在不斷優化,不斷改善,創業扶持力度也在不斷加大,用媒體的話説趕上了一個創時代,返鄉農民創業的氛圍、環境更好。第二是返鄉創業順應了産業轉移這樣一個進程。勞動密集型産業最早進入中國是在東部沿海地區,現在隨著幾十年的發展,産業開始梯度轉移。經濟學上叫雁陣模型,國際上是從這個國家轉移到那個國家,中國幅員遼闊,這種産業轉移就表現為地區間的,首先是從東部沿海地區向中西部地區轉移。在勞動密集型産業從東部向中西部轉移過程中,不論是轉移産業本身,還是這些産業所能拉動的配套産業,都蘊藏著巨大的商機,所以返鄉創業是有很多機會和空間的。第三是返鄉創業順應了勞動力結構性變化的趨勢。

  “第一代農民工開始返鄉,第一代農民工差不多都是我這個年齡的,60年代初出生,50多歲。目前,每年都有幾百萬的農民工在返鄉,當然同時又有新生代的農民工進入城市,就地就近轉移就業,也就是在本區域內就業,開始成為一種轉移就業的新趨勢。從2012年開始,我就一直關注這個數字,先是在河南、四川等省,本省範圍內轉移就業的數字超過了到省外就業的,這些年這個比例不斷提高,一直到去年有幾個省,就地就近轉移就業的已經佔到60%甚至更多。返鄉創業恰恰是能夠更好的滿足這些農民工就地轉移就業的願望,同時也能更充分的利用這些農村富餘勞動力的潛力。”信長星説。

  信長星表示:“比如我這個歲數的農村勞動力,回到鄉下以後很難再到城市去生産線上打工,到城裏打工也是幹零散的工作,如果就地就近有一些企業適合我的話,還可以就近打工。可以把那些大齡、主觀上不想離開、客觀上也難以離開的這些勞動力利用起來,就地就近為他們創造一些就業的機會。從這幾個方面看,返鄉創業都是很有潛力的。”

  信長星認為,返鄉創業是多重利好、一舉多得的事情。一是有利於實現勞動者的創業夢、致富夢;二是有利於拉動就業;三是有利於縣域經濟的發展,有利於推進城鎮化進程;四是有利於農民增收,加快全面小康的步伐。

  信長星指出,在政策方面,這個文件的基本導向是堅持普惠性的政策和扶持性的政策相結合原則,既保證創業返鄉人員平等享受各種普惠性政策,還要在這個基礎上做加法,根據抗風險能力相對比較弱的特點,來落實和完善差別化扶持政策,努力促進他們成功創業。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅