新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

藍籌動向 或成市場走勢關鍵

  • 發佈時間:2015-06-11 04:33:16  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  儘管滬指站上了5000點整數關,但在本週一的大漲之後,藍籌股卻未能持續發力,再度上演“一日遊”行情。昨日核電、銀行和券商等板塊跌幅居前,市場整體成交也大幅萎縮。分析人士指出,5000點上藍籌股的動向或將成為市場走勢的關鍵。

  5000點之上

  券商股就是不漲

  昨日,短暫停牌的東興證券復牌並公告將定增募150億打造“網際網路+”業務。東興證券表示,將利用本次募集資金加大網際網路金融的系統建設力度,探索發展O2O業務模式,打造具有網際網路金融特色的業務産品。然而,即便是傍上了今年最火爆的“網際網路+”這一題材,該股昨日卻並沒有出現投資者期待中的“一字板”,反而以下跌0.72%收盤。

  昨日。東興證券的表現,是券商股今年來表現的縮影。牛市讓券商賺得盆滿缽滿。據統計,今年以來,A股成交額累計達到120萬億元,券商坐收的佣金將超過700億元。因此,有機構人士預計,今年券商業績翻倍的概率較大。但就是在這樣的環境當中,券商股卻成為牛市裏的熊股。截至昨日收盤,今年以來上證指數累計漲幅為60%,券商股平均漲幅卻不及20%。板塊內除西部證券外,漲幅全部不及大盤指數,其中中信證券更是下跌近4%。

  大盤站上5000點後,不少市場人士認為券商股有望王者歸來。海通證券認為,牛市背景下,證券行業是目前A股市場上難得的滯漲品種。且從估值來看,行業平均市盈率約32倍,大券商不足20倍。估值水準與上一輪牛市相比仍有空間。但在週一的大漲後,券商股再度歸於平淡。分析師認為,券商股往往市值較大,如果要發動行情,需要主力資金+散戶資金意見高度統一。但在當前點位,多空仍在5000點上博弈。在此背景下,券商股難有持續行情。

  中核電上市

  核電股遭遇見光死

  作為A股首只純核電股,中國核電昨日正式登陸上交所。在該股上市之前,A股市場的核電股紛紛大漲以示歡迎。但昨日中國核電正式上市後,核電股卻遭遇見光死,中國一重領跌,沃爾核材上海電氣蘭石重裝中核科技等股跌幅靠前。

  對此,業內人士認為,從歷史上看,經歷過巨大漲幅後的A股遇上巨無霸登陸,往往會影響到股指和同行業個股的走勢。滬指近期雖然站穩5000點大關,但波動極大,個股分化較為明顯,市場賺錢效應有所減弱,中國核電上市給投資者帶來的心理壓力或對市場情緒形成較大的影響,將成為影響A股近期走勢的一個重要時間節點。

  中航證券指出,除了中國核電上市,中國中車見光死狀態也影響了資金對大盤股的熱情,這種不好的效應也傳遞給了同樣狀態的中核概念股。短線來看,主機板個股因為市值偏大的原因,如果沒有特別大的題材預期,不太可能出現非常快的拉升,持續性也會打折;而在主機板緩慢向上的過程中,給了調整充分的創業板一些機會,後期可重點關注超跌的次新股板塊。

  本報記者 劉泰山

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅