新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

認證認可助推“一帶一路”建設

  • 發佈時間:2015-06-10 15:31:33  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊記者欒國鍌報道6月9日是“世界認可日”。當天國家質檢總局、國家認監委聯合發佈《共同推動認證認可服務“一帶一路”建設的願景與行動》,號召“一帶一路”沿線國家共商、共建、共用,互信、互鑒、共贏,加強認證認可雙多邊合作,提高貿易自由化便利化水準。

  當天,國家認監委分別與比利時食品鏈安全局、全球良好農業規範組織簽署了合作備忘錄。國家認監委相關負責人表示,國家認監委與比利時聯邦食品鏈安全局就比利時輸華豬肉生産企業註冊認證事宜簽署的諒解備忘錄,是我國與境外官方主管機構在食品生産企業註冊管理方面簽署的首個諒解備忘錄,也是國家認監委通過國際合作打造“網際網路+註冊監管”的進口食品安全監管新模式的重要成果。

  今年3月國務院授權相關部委發佈了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》。目前,我國已與包括俄羅斯、蒙古等10個“一帶一路”沿線國家建立了認證認可合作機制或簽署合作協議,與包括哈薩克、印度等20個國家建立了合作渠道。我國還與上海合作組織、東盟、海灣合作組織等建立了認證認可多邊合作機制。但同時,我國與“一帶一路”沿線國家在認證認可領域的合作還不能滿足實際需要。目前約30個“一帶一路”沿線國家尚未與我國建立合作機制,相互溝通和協調缺少機制化安排,存在貿易技術措施不夠透明、合格評定程式繁複等問題。

  國家質檢總局、國家認監委在《共同推動認證認可服務“一帶一路”建設的願景與行動》中,從加強認證認可“政策溝通、國際互認、能力提升、市場開放”四個方面提出合作倡議。與此同時,中方也將不斷提高合格評定政策的透明度,採取措施擴大互認範圍,擴大國內檢驗檢測認證領域的開放,為外資在華設立機構提供更多便利。

  國家認監委與全球良好農業規範組織續簽的《中華人民共和國國家認證認可監督管理委員會和GLOBALG.A.P.關於良好農業規範認證體系基準比較的諒解備忘錄》,則可使我國眾多出口企業獲益。我國有超過1/3的出口農産品企業通過了中國良好農業規範或GLOBALG.A.P.認證。這些協議的簽署將有力推動我國與相關國家技術性貿易措施的相互協調,對消除技術性貿易壁壘,促進産品、服務、技術等要素順暢流動作用明顯。

一帶一路 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 傑賽科技 16.88 4.20%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 敦煌種業 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鳴紙業 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工國際 15.74 -2.42%
5 北方國際 17.32 -2.31%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅