新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

房企5月銷售飄紅全年業績仍有壓力

  • 發佈時間:2015-06-09 01:07:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  北京商報訊(記者 賴大臣)新政帶來的市場轉暖正逐步反映在銷售業績上。據中原地産數據顯示,截止到6月8日共有萬科、碧桂園、旭輝、融創等15家房企發佈了5月銷售業績,共計644.9億元,環比4月500.48億元上漲28.9%。儘管5月業績飄紅,不過由於一季度市場冷淡,15家房企前5月銷售業績合計為2333.16億元,同比2014年同期的2421.3億元下調3.1%,全年業績壓力依然很大。

  從各企業表現來看,中小房企業績反彈情況好于大型房企,其中花樣年前5月的業績同比漲幅達到了139.19%。這與旗下物業品牌彩生活的爆發有關,目前受彩生活的釋放效應,包括萬科中海等大型房企均有意將旗下物業品牌拆分上市,被稱為“暴利”的物業板塊成為整個行業提升利潤率的新金礦。

  北京商報記者發現上市不到一年,彩生活的成績單可以用光彩照人來形容。收入結構方面,物業管理收入佔比微升至60.7%,毛利率由61.6%增至79.6%,主要原因是酬金制的物業管理業務比例上升,而這部分業務的毛利率將近100%。

  這與依然靠傳統模式的房企業績增幅形成強烈對比。萬科今年前5月銷售收入847.6億元,同比上漲8%;融創今年前5月銷售收入242.8億元,同比上漲3%。同時一些大型房企的業績在前5月出現了下降,其中碧桂園、富力的業績下滑超過兩成。不過進入5月後,兩家企業的業績復蘇明顯,如碧桂園5月銷售125.4億元,環比4月65.6億元上漲超過90%。“從前5月的業績來看,房企的任務壓力依然很大,不過後市還可能有救市政策出臺,三季度業績追趕應該不成問題。”業內人士表示。

  伴隨著市場銷售的轉暖,房企拿地信心恢復。中原地産統計數據顯示,截至6月7日,房企在一線城市合計簽約住宅土地6宗,平均樓面價格高達2.1萬元/平方米,創造了單月曆史紀錄。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅