新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國投資者,你們準備好了嗎

  • 發佈時間:2015-06-08 06:36:14  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  如果摩根士丹利也將A股納入其指數,將會對中國的股市産生什麼影響?

  對中國經濟發展有何意義?

  中國投資者又該做好怎樣的準備?

  針對這些問題,錢江晚報記者專訪了原中國社科院金融研究所金融發展室主任易憲容和浙江大學管理學院教授、會計與財務管理系主任姚錚。

  中國證券市場

  得到國際認可

  “從近期看,主要是體現在心理方面的影響。”姚錚對記者解讀説,如果摩根士丹利指數納入A股,進一步説明中國證券市場已得到了國際市場的認可,這也將在未來吸引大量國際資金投資A股。

  易憲容也持同樣態度,他認為這不僅表明瞭中國股市的開放程度、中國股市的成熟程度及國際化程度,也是國際市場資金是否會流入中國A股的重要指標。“這對中國來説很重要,因為只有一個成熟透明的中國A股才能持續健康的發展,才能打造股市真正的牛市。否則,即使短期能讓A股指數上漲,但由於市場不成熟,股市上漲越快,可能面臨的風險也越大。”

  此外,易憲容還分析稱,富時指數先於摩指于5月26日推出兩個納入A股的新興市場過渡性指數,中國證監會隨即公開讚賞富時指數的積極態度。這個舉動,也將影響其競爭對手摩根士丹利是否將A股納入其指數的決定。

  全球萬億美元資金流向

  受影響

  那麼,無論是國際市場還是中國市場,為何對中國A股是否納入這些國際指數看得如此重要?

  “以現在A股市值計算(靜態計),如果A股全部納入摩指新興市場指數,長遠來看將可能引發萬億資金流入中國A股,這就是為何中國監管層及市場都十分關注中國A股是否納入這些國際指數的重要性。”易憲容表示,中國A股被納入這些指數,決定了中國資本市場的開放程度,它是引入外資進入中國A股市場的重要一步,也決定全球近萬億美元資金的流向。這些全球資金流動到哪,自然對那裏的股市會産生相當重要的影響。

  同時,易憲容也提及另一種分析稱,如果中國A股納入摩根士丹利指數的權重為5%,反映在新興市場指數權重約1%,那麼對於全球約有1.7萬億美元資金追蹤的摩指新興市場指數來説,一旦中國A股納入就牽動約1500億港元資金流動的變化,同時將引發6630億港元資金可能流入A股。

  此外,易憲容和姚錚也都提及,A股被納入摩根士丹利指數,更為重要的意義不僅是一個成熟透明的股市能吸引更多國際資金流入中國A股,促進中國股市的繁榮,還能逐漸影響整個中國A股的投資者結構、市場行為方式、投資者理念、公司治理結構等層面的改變,從而促進整個股市全面的創新與發展。

  “中國股市的進一步對外開放,讓國際上的資金願意流入中國股市,同樣可能是中國股市發展與繁榮的重要推手。”易憲容如是説。

  中國投資者

  要有國際視野

  “現在的問題是,為應對中國資本市場的進一步改革開放,監管者要完善相應的法律法規,讓整個資本市場的法律法規及基礎性制度更加回歸市場法則。”易憲容認為,投資者要熟悉成熟市場投資理念及市場運作規則,以便應對新的市場機會到來;而上市公司要真正建立有效的公司治理結構等,“也就是説,中國資本市場的進一步改革開放,需要中國監管者、金融機構、投資者、上市公司等都得做好準備。”

  姚錚則針對廣大股民群體提出建議稱,即便A股被摩根士丹利指數納入,也只是部分股票,加之國內外對於股票的投機性都比較強,那麼未來股價的波動會更受國際資本的影響,“所以股民們更需要考慮國際這方面的影響因素,並且保持理性。”姚錚認為,具有國際視野已不是口號,而是切實的需要。

  “總之,中國A股納入兩大國際指數將給中國股市帶來進一步發展之機會。”易憲容最後表示,如果像中國加入WTO後,對汽車市場的開放,造就了中國汽車業的發展與繁榮,中國A股納入國際指數,也可能給中國A股帶來一個新的發展機會,同樣可打造中國股市的輝煌,“關鍵是中國的投資者及市場要準備好。” 本報記者 陳偉

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅